Загадочные действия Китая в Малаккском проливе - Морские вести России

Загадочные действия Китая в Малаккском проливе

04.07.2019

Лента новостей

Со второго июля, с 22.00 по местному времени Китай поднял уровень угрозы безопасности для судов под китайским флагом, проходящих через ключевую артерию Юго-Восточной Азии – Малаккский пролив.

Согласно официальному заявлению Министерства транспорта Китая, уровень угрозы поднят до максимального значения - MARSEC level 3.

«Всем международным компаниям в сфере морских перевозок надлежит незамедлительно усилить меры безопасности на судах в соответствии с новыми требованиями», - говорится в заявлении.

Этот шаг Китая стал полнейшим сюрпризом для всего мира – геополитическая обстановка в регионе спокойная, и усиления пиратской активности также не наблюдается.

В Dryad Global, компании, занимающейся консалтингом в сфере безопасности, заявляют: «Повышение уровня угрозы для судов под флагом КНР – полная неожиданность. Особенно, если учесть, что обстановка как в самих водах Малаккского пролива, так и на примыкающих территориях вполне стабильна».

Как отмечают в компании, уровень активности пиратов в регионе весьма низок. Иными словами, каких-либо локальных групп, имеющих возможность или хотя бы намерение совершать подобные атаки, на горизонте просто не наблюдается.

«В то же время никаких значимых геополитических противоречий, которые можно было бы логично увязать с предпринятым шагом, тоже нет. Были сведения, что введенная мера может быть связана со специфическим видом криминальной активности – похищением грузов, однако нет решительно никаких данных о реальной угрозе для коммерческих судов», - заключают эксперты Dryad Global.

Максим Недоступ, Morvesti.Ru
Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021