Ученые оценили состояние выпущенных из «китовой тюрьмы» косаток - Морские вести России

Ученые оценили состояние выпущенных из «китовой тюрьмы» косаток

05.07.2019

Лента новостей

Ученые оценили состояние выпущенных из «китовой тюрьмы» косаток
Первые выпущенные из так называемой «китовой тюрьмы» косатки находятся в хорошем состоянии, об этом свидетельствуют данные трекеров, установленные на животных.

«Выйдя в открытое море эта пара (косаток - ИФ) легла на курс и пошла на северо-запад, через сутки они были на 105 км от места выпуска, что говорит об их хорошем состоянии», - сообщил заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков во время пресс-конференции по итогам первого этапа выпуска животных из бухты Средняя в Охотское море.

Первые косатки являются родственниками, «по данным генетического анализа они приходились друг другу братом и сестрой». По данным учёных, во время содержания в «китовой тюрьме» и во время транспортировки они постоянно общались. Сейчас животные находятся примерно в 400 км от места выпуска, отмечает «Интерфакс».

Он также уточнил, что впредь морских млекопитающих будут выпускать в рамках одной видовой группы. Первоочередным будет выпуск косаток.

27 июня ученые выпустили в Охотское море первую группу косаток и белух, которых ранее содержали в бухте Средняя в Приморском крае. Перед этим двух косаток и шесть белух автомобилями доставили в Хабаровск, где контейнеры с животными перегрузили на речной транспорт и отправили к месту реадаптации в Николаевский район Хабаровского края.

Животные содержались в «китовой тюрьме» после того, как их с многочисленными нарушениями закона выловили для продажи в китайские океанариумы.
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России