Песков заявил, что в Баренцевом море нет угроз судоходству - Морские вести России

Песков заявил, что в Баренцевом море нет угроз судоходству

08.07.2019

Лента новостей

В Баренцевом море нет никаких угроз судоходству в связи с инцидентом 1 июля с российским глубоководным аппаратом, на котором при пожаре погибли 14 подводников, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

На брифинге 8 июля его спросили, безопасно ли Баренцево море для судоходства после этого. Песков ответил, что информации о каких-либо угрозах он не получал.

Он также не смог прокомментировать слухи о том, будто бы на церемонии прощания с погибшими моряками некий высокопоставленный военный сказал, что они ценой своей жизни «не допустили катастрофы планетарного масштаба». Пресс-секретарь президента отметил, что не знает, говорил ли кто такие слова на самом деле, и если говорил, то кто именно.

«Что касается реактора - вы знаете, что там никаких проблем нет, все находится в штатном состоянии и об этом министр обороны докладывал главе государства», - цитирует Пескова «Интерфакс».

Минобороны сообщило о гибели подводников на следующий день после инцидента, 2 июля, не раскрывая сути случившегося и не называя имен погибших и название пострадавшего аппарата. 3 июля Песков заявил, что данные об аппарате засекречены в интересах государственной безопасности и эта информация не будет публиковаться ни сейчас, ни в будущем. Имена погибших Минобороны затем раскрыло и также сообщило о спасении четырех человек, в том числе одного гражданского специалиста.

4 июля министр обороны Сергей Шойгу заявил, что горевший аппарат был с ядерной энергоустановкой, но она не пострадала. По его словам, аппарат после ремонта вернут в строй. Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что компания будет восстанавливать аппарат по графику, который должны утвердить на флоте.
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России