Швейцарский пловец-экстремал намерен за 60 дней переплыть Байкал с юга на север - Морские вести России

Швейцарский пловец-экстремал намерен за 60 дней переплыть Байкал с юга на север

09.07.2019

Лента новостей

Швейцарский пловец-экстремал намерен за 60 дней переплыть Байкал с юга на север
Пловец-экстремал из Швейцарии Эрнст Бромайс намерен 11 июля начать 60-дневный заплыв вдоль озера Байкал.

«Я считаю себя посланником воды. Мой заплыв нацелен на то, чтобы привлечь внимание общественности к сохранению озера Байкал, где содержится 20% от всей пресной воды на земле. Я также хочу напомнить, что сейчас около 2 млрд человек лишены чистой воды. А между тем, мы все имеем право на чистую воду», - сказал журналистам Бромайс во вторник в Иркутске.

По его словам, заплыв начнется в поселке Култук (Иркутская область), далее будет проходить вдоль восточного берега озера Байкал, мимо дельты Селенги и полуострова Святой Нос (то есть от юга на севере озера - ИФ). Бромайс намерен проплывать по 5-10 км в день, затем выходить на берег, где его будет ждать сопровождающий автомобиль.

«В течение двух-трех дней, когда я буду проплывать дельту Селенги, машины не будет - рядом нет дорог. В этом случае я буду тянуть за собой небольшую лодку с едой и одеждой», - сказал Бромайс.

Он пояснил, что во время выхода на сушу в одиночку он рассчитывает не встретить медведя.

«Один рыбак сказал мне, что Байкал переплыть нельзя: он большой, холодная вода, шторма. Но для меня это вызов. И я буду плыть вместе с Байкалом, а не против него», - сказал он.

В общей сложности Бромайс собирается проплыть 800 км вдоль восточного берега Байкала. Вместе с тем, он уточнил, что конкретной точки завершения маршрута у него нет.

«Я надеюсь там (на севере озера - ИФ) быть в сентябре, у меня есть 60 дней. Буду просто плыть», - сказал Бромайс.

По данным организаторов проекта, если Бромайс осуществит задуманное, то он станет первым человеком, который вплавь пересек Байкал вдоль, а не поперек.

В 2014 году швейцарский пловец поставил новый рекорд, став первый человеком, проплывшим больше 1,2 тыс. км вдоль течения Рейна - от истоков реки в швейцарских Альпах до голландского Роттердама. Он также вплавь пересек крупнейшие озера Швейцарии.
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России