Более одного миллиона мальков осетровых выпустят в Амур в Хабаровском крае и ЕАО - Морские вести России

Более одного миллиона мальков осетровых выпустят в Амур в Хабаровском крае и ЕАО

11.07.2019

Лента новостей

Более одного миллиона мальков осетровых выпустят в Амур в Хабаровском крае и ЕАО
Рыбоводные заводы ФГБУ «Главрыбвод» начали выпуск мальков осетровых видов рыбы на заводах в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

«По государственному заказу в этом году для предприятий предусмотрено более 1,2 млн штук, из них на заводах Хабаровского края - 0,4 млн штук. Однако накануне с Анюйского завода уже отправлено 357,5 тыс. мальков калуги и 345 тыс. молоди амурского осетра. А сегодня первый выпуск пройдет на Владимирском заводе в ЕАО», - говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края.

По информации специалистов, воспроизводство популяции и выпуск мальков в реку происходит в несколько этапов.

«Прежде всего, необходимо достичь определенного веса каждого малька: для калуги - не менее пяти граммов, для амурского осетра - в среднем 2,4 грамма. 17 июля планируем выпустить еще не менее 120 тысяч мальков. Работы продлятся до конца августа, - рассказала начальник отдела рыбоводства Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Ольга Антипова, слова которой приводятся в сообщении.

По ее словам, в июне в реке Тумнин Советско-Гаванского района для искусственного воспроизводства была выловлена самка сахалинского осетра. После всех необходимых манипуляций на инкубацию в Анюйский рыбзавод отправили икру общим весом 1,6 кг - 46,4 тыс. штук. На сегодняшний день на предприятии идет этап подращивания 14,5 тысяч личинок.

В тоже время, на заводах готовятся к закладке икры осенней кеты, отмечает «Интерфакс».

«Выпускать молодь будут весной следующего года. Планируемый объем для предприятий региона составляет 45 млн мальков. В этом году уже выпущено 50 млн штук», - отмечается в сообщении.

Всего в Хабаровском крае воспроизводством популяции осетровых и лососевых видов рыб занимаются семь заводов. Из них три - государственные, они отправляют молодь в Амур и его притоки - реки Анюй, Гур и Амгунь. Еще четыре частных завода расположены в Советско-Гаванском, Охотском и Ванинском районах.
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России