Белухи, выпущенные из «китовой тюрьмы» находятся в районе залива Академии Охотского моря - Морские вести России

Белухи, выпущенные из «китовой тюрьмы» находятся в районе залива Академии Охотского моря

11.07.2019

Лента новостей

Белухи, выпущенные из «китовой тюрьмы» находятся в районе залива Академии Охотского моря
Ученые продолжают наблюдать за группой белух, которых выпустили в конце июня из «китовой тюрьмы» в Охотское море в Хабаровском крае, сообщает Всероссийский НИИ океанографии (ВНИРО) на своей официальной странице в Instagram.

«Последние два дня спутниковая метка фиксирует нахождение (белух - ИФ) в районе залива Академии. Это традиционное место нахождения белух. Как мы видим, они тоже не утратили природных инстинктов и вернулись в сои места обитания», - говорится в сообщении.

При этом ученые не могут сейчас сказать, в каком состоянии находятся животные, отмечает «Интерфакс».

«К сожалению, мы не можем сказать, как себя чувствуют животные. Они находятся в дикой природе», - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, о начале операции по выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» стало известно 20 июня во время «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным. Двух косаток и шесть белух автомобилями доставили в Хабаровск, где контейнеры с животными перегрузили на речной транспорт и отправили к месту реадаптации в Николаевский район Хабаровского края. 27 июня животных выпустили в Охотское море.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, а в «китовой тюрьме» содержится 11 косаток и 90 белух. Возбуждены уголовные и административные дела. Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали. Экологи уверены, что они погибли.
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России