Зоозащитникам не дали проследить за освобождением второй группы косаток из «китовой тюрьмы» - Морские вести России

Зоозащитникам не дали проследить за освобождением второй группы косаток из «китовой тюрьмы»

11.07.2019

Лента новостей

Зоозащитникам не дали проследить за освобождением второй группы косаток из «китовой тюрьмы»
Зоозащитников и активистов-общественников не допустили к участию во втором этапе по транспортировке и выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье, заявили в «Гринпис России». 11 июля началась операция по перевозке в Хабаровский край второй группы морских млекопитающих.

Первую группу из двух косаток и шести белух погрузили в контейнеры 20 июня и 27 июня отпустили в естественную среду обитания. Экологи и зоозащитники жаловались, что процедура прошла без общественного контроля и было непонятно, все ли было сделано правильно. «Гринпис России» попросил руководителей Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сделать операцию по выпуску морских млекопитающих максимально прозрачной и разрешить представителям «Гринписа» или коалиции «За свободу косаток и белух» за ней следить.

«К сожалению, ни того, ни другого не произошло. Неформально нам после пресс-конференции в Москве сказали, что вопрос этот рассматривается, но в этот раз нас точно не допустят, может в следующий раз. Но пока никакого прогресса в этом вопросе нет», - сообщил «Интерфаксу» представитель «Гринпис России» Роман Важенков. Переговоры с ВНИРО продолжатся на следующей неделе, добавил он.

О начале транспортировки второй группы животных 11 июля сообщили представители ВНИРО и очевидцы. Во второй партии три косатки. Их перевезут из бухты Средняя Приморского края в район Шантарских островов в Охотском море через Хабаровск и Николаевск-на-Амуре. Животных сопровождают тренеры, ветеринары и ученые.

Группы морских млекопитающих будут вывозить из «китовой тюрьмы» раз в две недели.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские океанариумы. Их поместили их в вольеры неподалеку от Находки, вольеры впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности отловщиками животных занялись Генпрокуратура и Следственный комитет. Оказалось, что млекопитающих выловили с многочисленными нарушениями. В правительстве решили, что животных реадаптируют к свободной жизни и отпустят.
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России