МРФ-2019 собрал около 250 журналистов из России и разных стран мира - Морские вести России

МРФ-2019 собрал около 250 журналистов из России и разных стран мира

12.07.2019

Лента новостей

МРФ-2019 собрал около 250 журналистов из России и разных стран мира
Третий Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в самом разгаре. В эти дни в Санкт-Петербург приехали не только представители более 25 стран мира и 30 регионов России, но и около 250 представителей российских и международных СМИ – почти в два раза больше, чем в 2018 году. Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором форума – Фонд Росконгресс.

Площадка форума и выставки позволяет в полной мере погрузиться в «океан возможностей» — в продолжение темы основного пленарного заседания «Океан возможностей: природа, экономика и человек», которое состоялось накануне, 10 июля. Между участием в сессиях и двусторонними встречами с представителями иностранных делегаций заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков ответил на вопросы журналистов.

Уточняя детали реализации программы господдержки строительства рыбоперерабатывающих заводов, планируемых налоговых изменений и крабовых аукционов, он подчеркнул, что все меры направлены на поддержку рыбаков и рыбопереработчиков. Нововведения призваны, в том числе, обеспечить внедрение в рыбохозяйственной отрасли самых современных технологий, что поможет укреплению позиций России на мировом рынке.

Глава Росрыболовства отметил, что в рамках федерального закона об инвестиционных квотах активно ведется строительство новых рыбоперерабатывающих заводов в Северном бассейне и на Дальнем Востоке. Уже построено несколько заводов на Камчатке, совсем скоро будут введены в эксплуатацию заводы на Сахалине и Курильских островах. «Нам очень важно развивать перерабатывающие мощности, потому что подходят новые ресурсы – это иваси и скумбрия, которые необходимо перерабатывать в местах вылова, и мы будем готовы к тем объемам, которые будут рыбаками добыты», – подчеркнул Илья Шестаков.

Он также сообщил, что Росрыболовство в настоящее время уже сформировало лоты для продажи 50% квот на вылов краба через аукционы. «Мы сейчас смотрим на оценку возможных финансовых результатов, и если раньше мы говорили, что это порядка 80 млрд рублей, то сейчас мы свой прогноз пересмотрели и ожидаем не менее 110 млрд рублей доходов в федеральный бюджет», – сказал Илья Шестаков. Новая оценка, по его словам, это «нижняя планка» доходов от крабовых аукционов, которая направлена в Минфин.

Нормативные акты, необходимые для того, чтобы механизм крабовых аукционов заработал, доработаны и в настоящее время находятся на согласовании. Как сообщил руководитель Росрыболовства, планируется, что до конца июля они будут внесены в Правительство Российской Федерации, а сами крабовые аукционы могут пройти уже в сентябре этого года.

III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходят 10–12 июля 2019 года в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум».
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России