ЦОК подводит итоги второго учебного года реализации пилотного проекта - Морские вести России

ЦОК подводит итоги второго учебного года реализации пилотного проекта

26.07.2019

Лента новостей

ЦОК подводит итоги второго учебного года реализации пилотного проекта

Центр оценки квалификаций в отрасли судостроения и морской техники (ЦОК СиМТ) Группы МНП (входит в ОСК) второй год осуществляет пилотный проект по сопряжению независимой оценки квалификации и государственной итоговой или промежуточной аттестации студентов, обучающихся по программам судостроительных профессий среднего профессионального образования (СПО). Об этом сообщила пресс-служба Группы МНП

Первый в стране опыт в судостроительной отрасли по комплексным испытаниям студентов СПО был реализован ЦОК Группы МНП в прошлом году, когда 15 студентов Астраханского государственного колледжа профессиональных технологий в рамках промежуточной аттестации успешно прошли независимую оценку по квалификации «Слесарь-монтажник судовой 3-го разряда (3 уровень квалификации)».

Для Астраханского государственного колледжа профессиональных технологий только что закончившийся учебный год стал вторым годом участия в пилотном проекте совместно с Центром оценки квалификации (ЦОК Группы МНП) Совета по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники (СПК СиМТ).

В ходе реализации пилотного проекта в 2018/2019 учебном году СПК СиМТ совместно с ЦОК удалось расширить географию эксперимента и значительно увеличить число участников – студентов учебных заведений среднего профобразования, которые приняли решение наряду с государственной итоговой или промежуточной аттестацией пройти и квалификационные испытания.

В 2019 году к эксперименту подключился Северодвинск. Здесь сдавали государственную итоговую аттестации и проходили квалификационные испытания 10 студентов Северодвинского техникума судостроения и машиностроения.

Итоги учебного 2018/2019 года комментирует директор ЦОК Ольга Ополонская: «В Астрахани успешно прошли государственную итоговую аттестацию и сдали профессиональный экзамен все 100% участвовавших студентов. В Северодвинске результаты пока скромнее и по числу студентов, и по процентному отношению успешно сдавших - 60%. Мы будем продолжать подобные комплексные испытания и в других регионах, где расположены производственные площадки ОСК. Конечная цель проекта – повышение качества образования, обеспечивающее новый уровень производства и в итоге – повышение производительности труда в судостроительной отрасли».

Отметим, что совмещение независимой оценки квалификации и государственной итоговой или промежуточной аттестации студентов среднего профобразования – это проект, от которого выигрывают все участники. Выпускники учебных заведений получают подтвержденную квалификацию, которая становится базой для дальнейшего профессионального роста. Работодатели, со своей стороны, заинтересованы в специалистах не только с теоретическими знаниями, но и с практическими навыками и подтвержденной квалификацией. Учебные заведения уже через пару месяцев получат обратную связь о степени востребованности своих выпускников работодателями. Именно на основании анализа соответствия выпускников СПО современным требованиям производства и должны создаваться и корректироваться образовательные программы.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России