Петербург и Кронштадт встретили Главный военно-морской парад - Морские вести России

Петербург и Кронштадт встретили Главный военно-морской парад

29.07.2019

Лента новостей

Петербург и Кронштадт встретили Главный военно-морской парад

Главный военно-морской парад России с участием кораблей четырех флотов и Каспийской флотилии Военно-морского флота, от точной копии первого российского линкора «Полтава» 18 века до новейшего фрегата «Адмирал Касатонов», состоялся в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Парад принимал Верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин, заявивший о способности ВМФ противостоять любому агрессору, а также о планах строительства уникального по возможностям флота на длительную перспективу, передает ТАСС.

На Адмиралтейской набережной в районе Благовещенского моста, где начался парад, были спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор области Александр Дрозденко.

В параде участвовали 43 корабля, более 4 тыс. военнослужащих и 41 воздушное судно. Под звуки марша моряки пронесли Георгиевский флаг линкора «Азов», затем по акватории Невы двинулись корабли: фрегат «Адмирал Касатонов», самый габаритный из представленных, длина его составляет 135 м, с композитным корпусом из углеродного волокна, поглощающего радиоволны, корвет "Гремящий" из модернизированной серии для активных боевых действий и против морского противника, и его сухопутных сил на побережье, дизель-электрическая подлодка «Кронштадт» четвертого поколения, способная погружаться на 300 м и двигаться на скорости в 21 узел.

Также в строю прошли невидимый для радаров малый ракетный корабль «Мытищи» - новая разработка Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз»; малый ракетный корабль «Серпухов» с высокоточным комплексом «Калибр», участвовавший в нанесении ударов по базам боевиков в Сирии, морской тральщик «Иван Антонов» и ракетный катер «Моршанск».

Статический показ на Неве возглавил линейный корабль «Полтава», воссозданный мастерами-корабелами в 2018 году. Он был первым построенным на Адмиралтейских верфях, заложен Петром I еще в 1704 году. Назван в честь победы русских над шведами в Полтавской битве, принимал участие в шести морских кампаниях.

Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, парад в Кронштадте увидели около 13 тыс. зрителей. Трибуны и пространство вокруг были полностью заполнены зрителями, многие пришли с детьми. Для посетителей были организованы точки питания, а самые маленькие могли сыграть в настольный морской бой.

Перед трибунами на южной оградительной стенке Кронштадтского рейда прошли подлодка и 12 надводных кораблей. Среди них фрегат «Адмирал Горшков», большой противолодочный корабль «Североморск», вооруженный ракетными комплексами «Раструб» и «Кинжал», артустановками и торпедами. В строй встали корветы «Стойкий» и «Стерегущий», большой десантный корабль «Минск», дизель-электрическая субмарина «Владикавказ», патрульный корабль «Василий Быков», малые противолодочные корабли «Казанец» и «Уренгой», малый ракетный корабль «Ливень», ракетный катер «Чувашия».

В параде приняли участие и корабли иностранных ВМС - китайский эсминец «Сиань» с экипажем в 250 человек, индийский фрегат «Таркаш» российской постройки с применением стелс-технологий.

В Кронштадте была организована выставка военной техники, зрителям представили реактивную систему залпового огня «Град», самоходную противотанковую установку «Штурм-С», беспилотный мини-танк разведчик «Платформа-М», ракетный комплекс «Искандер».

В завершающей части парада над Невой и Финским заливом пролетели самолеты-амфибии Бе-200, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, истребители Су-30СМ, штурмовики раскрасили небо триколором.

После завершения воздушной части парада по Адмиралтейской набережной промаршировали роты военнослужащих ВМФ, морской военной полиции, юнармейцы, нахимовцы и кадеты Кронштадтского морского военного корпуса.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России