Уровень воды в Амуре у Комсомольска-на-Амуре может подняться на метр выше отметки «опасное явление» - Морские вести России

Уровень воды в Амуре у Комсомольска-на-Амуре может подняться на метр выше отметки «опасное явление»

22.08.2019

Лента новостей

Уровень воды в Амуре у Комсомольска-на-Амуре может подняться на метр выше отметки «опасное явление»
Уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре может подняться выше ранее прогнозируемых отметок и достигнуть 750 см, что на метр больше отметки «опасное явление», - сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

«Накануне гидрологи обновили прогноз уровней воды у города, по которому на пике гребень амурской волны может достигнуть 750 см. Это почти на метр выше уровня опасных явлений, когда начинается активное подтопление низких мест, участков автодорог и отдельных жилых домов в прибрежной полосе», - цитирует сообщение «Интерфакс».

По решению главы региона Сергея Фургала следить за паводковой ситуацией в городе будет отдельная оперативная группа.

«По решению губернатора при краевой комиссии по ЧС создана отдельная оперативная группа, которая будет оказывать помощь администрации Комсомольска-на-Амуре в подготовке к стихии. Часть этой группы отправится в город, другая - останется в Хабаровске для координации действий. Сейчас решается вопрос о переброске в Комсомольск дополнительных насосов для откачки воды. Но уже в ближайшее время может потребоваться и другое оборудование», - отмечается в сообщении.

По данным гидрологов на 22 августа уровень реки у Комсомольска-на-Амуре уже достиг 544 см, прибавив 23 см за сутки.

«При уровне воды в 600 см начнётся тампонирование колодцев ливневой канализации в районе их выпусков в Амур. С этого момента воду из ливнёвки в реку будут перекачивать насосами. Сейчас идет монтаж трубопроводов. К открытию готовится первый пункт временного размещения граждан на 100 человек в помещениях детско-юношеского центра «Дзёмги». В случае угрозы, в него будут расселены жители посёлка Хорпинский», - сказано в сообщении.

В свою очередь, уровень воды в Амуре у Хабаровска стабилизировался. По данным ГУ МЧС по региону на утро 22 августа он составил 602 см. Значение не изменилось за прошедшие сутки.
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России