Ученые заявили о возвращении косаток из «китовой тюрьмы» к месту их вылова - Морские вести России

Ученые заявили о возвращении косаток из «китовой тюрьмы» к месту их вылова

22.08.2019

Лента новостей

Ученые заявили о возвращении косаток из «китовой тюрьмы» к месту их вылова
Все косатки, освобожденные из «китовой тюрьмы» в Приморском крае, вернулись к Шантарским островам, где их выловили, и успешно адаптируются в естественной среде обитания, сообщает пресс-служба Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

«Во время нахождения в неволе они не утратили природных инстинктов - можно с уверенностью сказать, что они начали самостоятельно добывать себе пищу и устанавливать социальные связи с дикими сородичами», - приводятся в сообщении слова замдиректора по научной работе ВНИРО Вячеслава Бизикова.

По данным пресс-службы, в районе Шантарских островов ученые ВНИРО обнаружили пять семей диких косаток общей численностью более 30 особей. Кроме того, недавно были получены данные, что в районе бухты Константина одна из косаток со спутниковой меткой движется среди диких сородичей.

«К мониторингу за животными уже присоединился ряд экологических общественных организаций, входящих в коалицию «За свободу косаток и белух», независимые эксперты, а представители Greenpeace России участвовали в третьем этапе выпуска морских млекопитающих на всем его протяжении», - цитирует сообщение «Интерфакс».

В ходе трех этапов в естественную среду обитания выпущено восемь из десяти косаток и шесть из 87 белух, находящихся в бухте Средняя.

22 августа планируется выпустить на свободу оставшихся двух косаток и шесть белух.
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России