Роспотребнадзор проверит радиационный фон на островах в Белом море - Морские вести России

Роспотребнадзор проверит радиационный фон на островах в Белом море

27.08.2019

Лента новостей

Роспотребнадзор проверит радиационный фон на островах в Белом море
Карельское управление Роспотребнадзора проверит радиационный фон на островах в Белом море после взрыва 8 августа на полигоне ВМФ в Архангельской области. Поводом для проверки стали публикации о загрязнении растений на островах, сообщили в пресс-службе управления.

18 августа жительница Карелии Ирана Кудряшова опубликовала во «Вконтакте» серию фотографий с островов Кемского района. «Предлагаю посмотреть, что происходит на островах Белого моря спустя 10 дней после эксперимента в Северодвинске. За Якостровом, да и на нем, даже мухоморы и поганки не растут, птицы не летают, ягода вороника исчезла напрочь - мертвая зона. Съема от сегодняшнего дня - 18.08.2019», - написала она.

На следующий день она обратилась к главе региона Артуру Парфенчикову с требованием сообщить, что собирается делать администрация республики, чтобы проверить безопасность окружающей среды и выяснить, каковы могут быть последствия взрыва для здоровья населения.

26 августа Парфенчиков сообщил, что 23 августа в Кеми, поселке Рабочеостровск и на западном побережье Якострова сотрудники МЧС в присутствии депутатов и чиновников районной администрации провели замеры дозиметром ДКГ-03Д «Грач». По его словам, превышения нормы радиационного фона они не зафиксировали.

«Институт леса КарНЦ РАН со своей стороны подтверждает информацию об отсутствии радиационного зазрязнения Беломорья, а желтоватый цвет растительности, отметили в лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем, связан с наступлением осени, которая пришла в регион раньше обычного», - добавил губернатор.

Роспотребнадзор со 2 сентября начнет проверки радиационного фона в Кемском и Беломорском районах Карелии, заявила заместитель главного государственного санитарного врача по республике Карелия в Беломорском районе Светлана Грязнова.

8 августа на полигоне под Нёноксой, в 40 км от Северодвинска произошел взрыв на испытаниях ракеты с радиоизотопным источником питания. Погибли два представителя Минобороны и пять сотрудников «Росатома», также несколько человек пострадали. За взрывом последовал скачок радиационного излучения, о котором сообщили администрация Северодвинска и Росгидромет. За пару часов радиационный фон в Северодвинске нормализовался.

Росгидромет объяснил этот скачок прохождением облака радиоактивных инертных газов. 26 августа ведомство назвало состав этого облака, напоминает «Интерфакс».
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России