Приоритетные векторы в рамках Стратегии развития морской деятельности РФ до 2030 - Морские вести России

Приоритетные векторы в рамках Стратегии развития морской деятельности РФ до 2030

03.09.2019

Лента новостей

30 августа 2019 года была утверждена Стратегия развития морской деятельности РФ до 2030 (распоряжение Правительства РФ №1930-р от 30.08.2019). Основные задачи этого документа — обеспечение национальных интересов России в Мировом океане и реализация эффективной политики в морской деятельности. Помимо прочих впервые на правительственном уровне была обозначена такая проблема как:

«... недостаточное развитие российских океанографических автоматических и автономных средств измерений - дрейфующих буев, притопленных буйковых станций, подводных роботов (глайдеров) и, как следствие, недостаточное развитие исследований океанических процессов как физической основы совершенствования и создания новых методов расчета, диагноза и прогноза состояния океана в широком спектре пространственных и временных масштабов...».

Это еще раз доказывает правильный выбор вектора развития подводной робототехники, который был взят АО «НПП ПТ «Океанос» и СПбГМТУ еще в 2012 году.

Среди основных приоритетов развития были выделены:

- планомерное освоение углеводородных, минеральных ресурсов дна и морских пространств, на основе применения современной техники и инновационных технологий, обеспечивающих экологическую безопасность, расширение масштабов освоения минеральных и энергетических ресурсов Мирового океана;
- проведение регулярных научных экспедиционных исследований морской среды, ресурсов и пространств Мирового океана, Арктики и Антарктики с применением современных средств и технологий;
- восстановление комплексного мониторинга состояния природной среды и загрязнения акваторий морей Российской Федерации.

Все три перечисленных направления развития возможно реализовать в том числе с использованием подводных глайдеров, в разработке которых АО «НПП ПТ «Океанос» и СПбГМТУ достигли существенных успехов:

- реально действующий ходовой стенд подводного аппарата «глайдер» победил на «Первых Всероссийских Соревнованиях по морской робототехнике «АКВАРОБОТЕХ-2018»;
- инновационность и перспективность проекта неоднократно подтверждена Минэнерго России в рамках ежегодного международного конкурса разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа РФ;
- участие в профильных выставках и конференциях, где неоднократно были представлены прорывные разработки в области систем управления автономными подводными аппаратами.

Отдельно следует отметить важность территориальных кластеров, которая выделена Правительством РФ в Распоряжении как основное направление реализации заявленной стратегии. Промышленный кластер робототехнических экосистем был сформирован в Петербурге в 2018 году. Его ключевой задачей является аккумуляция компетенций, межкластерное взаимодействие с целью разработки и реализации инновационных экспортоориентированных высокотехнологичных эффективных решений в области океанологии, экологического мониторинга и защиты окружающей среды.
ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон