В Новороссийске отремонтируют оградительный мол - Морские вести России

В Новороссийске отремонтируют оградительный мол

10.09.2019

Лента новостей

Ростовский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта подводной части мола. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Участок работ расположен в Новороссийске на восточной стороне Цемесской бухты и приурочен к юго-западному склону Маркотхского хребта. Оградительный мол, построенный в 1984 году и введенный в эксплуатацию в 1988 году, защищает от волнения операционную акваторию, и, кроме того, может использоваться для размещения систем инженерно-технического обеспечения.

Гидротехническое сооружение длиной 1098,7 м и шириной 3,7 м по верху состоит из пустотелых шатровых блоков, опирающихся на четыре наклонные сваи. Блоки, в свою очередь, включают наклонные ребристые плиты, соединенные между собой монолитной горизонтальной плитой с технологическими проемами и парными железобетонными балками в трех уровнях. Низ блоков опирается на каменную постель, с морской стороны устроен железобетонный парапет с контрфорсами.

В ходе очередного комплексного обследования мола были выявлены повреждения в отдельных конструктивных элементах его подводной части. Проектом, проверку достоверности определения сметной стоимости которого провел Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, предусмотрено восстановление профиля каменной постели на отдельных участках внутренней и внешней сторон конструкции, заделка вертикальных швов наклонных плит и ремонт двух наклонных плит шатровых блоков, в которых образовались сквозные проломы. Также планируется заменить два металлических лестничных трапа и отремонтировать ребра жесткости на внутренних гранях наклонных плит и свайное основание шатровых блоков.
Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021