Томские ученые разработали первые российские термометки для определения свежести мороженой рыбы - Морские вести России

Томские ученые разработали первые российские термометки для определения свежести мороженой рыбы

11.09.2019

Лента новостей

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и компания «Криотех» разработали и выпустили первую партию термометок, использующихся для обеспечения контроля качества замороженной рыбы, сообщает пресс-служба вуза.

«Наклейки с определенным химическим составом необратимо меняют цвет, если в процессе транспортировки рыбная продукция подвергалась даже незначительному размораживанию. Это первая разработка, созданная при поддержке первого в РФ университетского Венчурного фонда, в России аналогов этим меткам нет», - цитирует пресс-релиз «Интерфакс».

Томская термометка создана на основе безопасных материалов, у нее химический принцип работы - если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых минус 18 градусов, то метка необратимо меняет цвет с белого на зеленый.

Особенность меток, разработанных в ТГУ, в том, что они самоактивирующиеся - наклейка замораживается вместе с продукцией и уже в процессе заморозки самостоятельно приводится в рабочее состояние.

Существующие в США и Китае аналоги нужно активировать принудительно. Кроме того, томская термометка существенно дешевле - 20 рублей против 120 рублей.

По словам разработчиков, большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке и проходит сложный путь транспортировки на авто- или железнодорожном транспорте, хранится в разных складских помещениях.

«Сейчас на предприятии «Криотех» разработаны два типа термометок: самоактивирующаяся и нет. Мы хотим составить конкуренцию еще и тем меткам, которые активируются принудительно, поскольку на них тоже есть своя ниша - это транспортировка органов. В планах «Криотеха» - разработка меток и на другие низкие температуры", - сказал один из учредителей компании Алексей Князев.

Опытную партию термометок уже представили потребителям, они будут проходить промышленные испытания в логистических цепочках.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой «Интерфакс», сохранив прошлогоднюю позицию.
Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021