Кусто предложил помощь в перевозке белух из «китовой тюрьмы» к берегам Охотского моря - Морские вести России

Кусто предложил помощь в перевозке белух из «китовой тюрьмы» к берегам Охотского моря

12.09.2019

Лента новостей

Кусто предложил помощь в перевозке белух из «китовой тюрьмы» к берегам Охотского моря
Французский океанограф Жан-Мишель Кусто и его советник Чарльз Винник готовы предоставить опытных специалистов из своей команды, чтобы ускорить перевозку к месту выпуска в Охотском море белух, оставшихся в «китовой тюрьме» в Приморье.

Об этом они сообщили в письме, направленном во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Текст письма предоставлен в четверг агентству «Интерфакс - Дальний Восток» общественной экологической организацией «Экологическая вахта Сахалина».

«Мы обеспокоены тем, что осталось менее двух месяцев для транспортировки из бухты Средняя оставшихся 75 белух для выпуска в их естественную среду обитания. Поэтому мы снова предлагаем помощь нашей команды - если это необходимо, мы можем предоставить опытный персонал для того, чтобы дополнить имеющееся у вас количество членов команды», - говорится в письме.

Кусто и Винник отмечают, что дополнительный обученный персонал может помочь ускорить процесс выпуска за счет перевозки большего количества животных за время одной транспортировки.

«Мы считаем чрезвычайно важным, чтобы российское правительство подтвердило свое лидерство и осуществило свои намерения по выпуску всех оставшихся 75 белух в течение следующих двух месяцев. Если наша помощь окажется полезной, мы по-прежнему готовы сотрудничать с вами в этой важной операции», - отметили авторы письма.

Ранее сообщалось, что следующий этап вывоза белух из «китовой тюрьмы» задерживается из-за паводка на реке Амур. По информации специалистов ВНИРО, уровень Амура в Хабаровске, где животных с автомобилей перегружают на речной транспорт, позволяет начать работу, но в Николаевске-на-Амуре уровень воды слишком высокий.

Greenpeace высказывал опасения, что прежняя схема транспортировки узников «китовой тюрьмы» не укладывается в оставшееся до холодов время. Поэтому экологи обратились к главе Минобороны РФ Сергею Шойгу с просьбой задействовать флот для освобождения белух из бухты Средняя Приморского края. Ранее Тихоокеанский флот выразил согласие принять участие в операции.

Животных из «китовой тюрьмы» в Приморье начали вывозить к месту выпуска в Хабаровском крае в конце июня. Последняя группа косаток была выпущена в августе. По данным на конец августа, в бухте Средней осталось 75 белух.

Около сотни косаток и белух выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую назвали «китовой тюрьмой».

После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России