Количество подтопленных домов в Комсомольске-на-Амуре превысило 450 - Морские вести России

Количество подтопленных домов в Комсомольске-на-Амуре превысило 450

12.09.2019

Лента новостей

После прошедшего тайфуна «Линлин» в Комсомольске-на-Амуре увеличилось до 454, сообщает в четверг пресс-служба Главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

Между тем, уровень реки Амур у Комсомольска впервые за несколько недель перестал расти и, по данным на утро четверга, составляет 829 см, значительно превышая опасную отметку, говорится в сообщении.

В МЧС отмечают, что в связи со стабилизацией гидрологической обстановки в Хабаровске основные силы сосредоточены в Комсомольске-на-Амуре, куда продолжают доставлять дополнительную технику для борьбы с дождевым паводком.

Так, 11 сентября в были доставлены две пожарные насосные станции и две дизельные насосные установки. Городские службы ЖКХ и Водоканала продолжают расчистку ливневых и канализационных стоков от наносного мусора, земли, травы и опавшей листвы.

«Усиленные насосные группировки пожарной техники выставлены на проспекте Интернациональном, на Тёплом ключе, в микрорайоне Силинском. Задействована резервная пожарно-спасательная техника. Оказывается адресная помощь жителям города. Все работы проводятся в круглосуточном режиме», - цитирует сообщение «Интерфакс».

В городе развернуты и готовы принять жителей три пункта временного размещения общей вместимостью 240 человек. В настоящий момент в двух из них размещено 42 человека, в том числе 11 детей. Все люди обеспечены предметами первой необходимости, постельным бельём и столовыми приборами. Организовано горячее питание. Охрана общественного порядка обеспечивается сотрудниками МВД России.

В свою очередь, пресс-служба губернатора и правительства края со ссылкой на гидрологов сообщает, что стабилизация уровня Амура первый признак того, что уже в ближайшее время начнется спад.

«Вода, действительно, остановилась, и это уже можно считать начальной точкой спада. Сильных дождей в районах нижнего Амура пока мы не видим, хотя небольшие осадки пройдут 14 сентября. Но, нужно понимать, что Амур у города будет падать очень медленно - в среднем по 5 см за сутки. Поэтому ситуация там пока будет сложной», - приводятся в сообщении слова начальника Хабаровского гидрометцентра Светланы Агеевой.

Отмечается также, что жилые районы топит не река, а грунтовые воды, которые выходят на поверхность через коллекторы и водоемы в городской черте.

По информации мэрии Комсомольска-на-Амуре, грунтовыми водами подтопило поселки Победы, Парковый, а также микрорайон 66-й квартал.

«Именно там пострадало наибольшее количество домов. Вода зашла на улицы, в подъезды домов и подвалы. Подтопило более 30 школ и детсадов, социальные учреждения. Мы откачиваем воду круглосуточно, но это помогает лишь частично. Обнадеживает, что уже завтра может начаться спад, и вода отступит. Пока строители продолжают отсыпать все слабые места в городе. Работы идут круглосуточно, наращиваем как дамбы, так и участки улиц», - сообщает администрация города.

Из-за паводка в Комсомольском районе уже скорректировано движение нескольких автобусных маршрутов. Изменения коснулись и Хабаровского района.
ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон