ОАЭ примкнули к коалиции по охране судоходства на Ближнем Востоке - Морские вести России

ОАЭ примкнули к коалиции по охране судоходства на Ближнем Востоке

19.09.2019

Лента новостей

МИД Объединенных Арабских Эмиратов объявил о принятом решении относительно присоединения страны к создаваемой США международной коалиции по охране нефтяных перевозок в Персидском заливе и Ормузском проливе. Об этом сообщило государственное информагентство ОАЭ WAM.

В заявлении МИД отмечается, что основанием для решения стало стремление к «обеспечению глобальной энергетической безопасности и непрерывного поступления энергоресурсов в мировую экономику».

Накануне к коалиции, в которую уже вошли Австралия, Бахрейн и Великобритания, присоединилась Саудовская Аравия, отмечает «Интерфакс».

Зона действия международной системы морской безопасности охватывает Ормузский, Баб-эль-Мандебский проливы, Оманский и Персидский заливы.

США решили создать коалицию в июле после нападений на нефтяные танкеры, в которых американские чиновники обвиняют Иран, а также после задержания Тегераном британского танкера Stena Impero Ормузском проливе. До этого власти Гибралтара (британской заморской территории) 4 июля задержали иранский танкер GRACE 1, команду которого подозревали в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС. В Иране тогда пообещали ответить на действия гибралтарских властей.
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России