Росзаповедцентр создал опергруппу для борьбы с браконьерами во время нереста омуля на Байкале - Морские вести России

Росзаповедцентр создал опергруппу для борьбы с браконьерами во время нереста омуля на Байкале

20.09.2019

Лента новостей

Впервые создана сводная оперативная группа Байкальской природной территории для защиты омуля, который осенью заходит на нерест в реки-притоки озера Байкал, сообщила в пятницу Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

«Для создания группы директором департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ направлен в Иркутск заместитель директора Росзаповедцентра Артур Мурзаханов», - говорится в сообщении.

В состав группы вошли госинспекторы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», уточнили агентству «Интерфакс-Сибирь» в природоохранной прокуратуре. Мурзаханов вручил служебное оружие сотрудникам, которые прошли тактико-техническую подготовку в концерне «Калашников».

Сводная оперативная группа Байкальской природной территории образована в помощь другим ведомствам, ведущим борьбу с браконьерами в нерестовый период омуля, в том числе ФСБ, МВД, Росгвардии, Росрыболовства. По окончании осеннего нереста межрегиональной природоохранной прокуратурой будет проведен детальный анализ результатов деятельности всех ответственных органов.

Как ранее сообщалось, министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на добычу байкальского омуля с 1 октября 2017 года. Причина - сокращение биомассы омуля в Байкале. Предполагается, что запрет будет действовать в ближайшие 3-5 лет.

Одной из главных причин снижения биомассы омуля в Байкале называется его браконьерский вылов во время нереста, когда он заходит во впадающие в озеро реки, где становится легкой добычей - преступники буквально перегораживают сетями русла.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. Ранее добывался рыбаками в Бурятии и Иркутской области.
Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021