Россия сделала сильный ход в битве за Арктику - Морские вести России

Россия сделала сильный ход в битве за Арктику

20.09.2019

Лента новостей

Россия, Китай и США стремительно наращивают присутствие в Арктике, пытаясь установить свое военное господство в этой части мира, где природные ресурсы на сумму 35 триллионов долларов могут скрываться под толщей океана. Теперь Россия устремляется в Арктику, объявив в понедельник, что в регионе были развернуты новые системы противоракетной обороны.

Северный флот России заявил, что новая система «Триумф С-400» была установлена на архипелаге Новая Земля в Арктике. «Полк противовоздушной обороны Северного флота России, дислоцированный на острове Новая Земля, полностью переоснащен новыми системами С-400», - говорится в сообщении.

Зенитно-ракетный полк сил противовоздушной обороны Северного флота был оснащен С-400, который считается самой совершенной системой противоракетной обороны в мире и может поражать вражеские цели на расстоянии до 248 миль.

В среду утром Управление государственной границы Российской Федерации сообщило красноярскому информационному агентству NGS24, что на мысе Челюскин, который находится примерно в 800 милях к востоку от места расположения S-400, будет построена большая радиолокационная станция.

Проект официально называется «Радиотехнический пункт Челюскин» и включает в себя оборудование стоимостью около 19 миллионов долларов. Как ожидается, радиолокационная станции сможет работать в течение 33 месяцев. Новая Земля и мыс Челюскин расположены в самой северной точке России. Этот район, где проходят все морские перевозки по Северному морскому пути, считается стратегическим районом развития российской Арктики.

В последние несколько лет Россия агрессивно расширяет свое военное присутствие в Арктике. Также увеличиваются геологоразведочные работы, такие как добыча нефти, газа и полезных ископаемых.

Вашингтон широко критиковал Москву за ее возросшее присутствие в Арктике. Отвечая на критику, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва никого не пугает, отметив, что усиление оборонительных возможностей в Арктике призвано защитить российские активы.
Россия и Китай устанавливают «полярный солнечный путь» в Арктике, поскольку потепление температуры открывает для судоходства новые морские пути и экономические возможности.

Арктика является домом для не менее 20-25% мировых неиспользованных ресурсов ископаемого топлива, а также полезных ископаемых, в том числе золота, серебра, алмазов, меди, титана, графита, урана и других редкоземельных минералов.

Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США создали Арктический совет, форум межправительственного сотрудничества, который проводит двухгодичные министерские встречи по региону. Это попытка сделать Арктику мирной и избежать конфликта, так как корпорации и правительства рвутся в этот район, чтобы воспользоваться новыми экономическими возможностями.

Последние новости о том, что Россия милитаризирует Арктику, явно не устроят администрацию Трампа, которая пытается купить Гренландию. Арктика и ее ресурсы станут главной темой 2020-х годов и последующих лет, и первой, кто обеспечит безопасность своих вооруженных сил в регионе, может стать следующая сверхдержава мира.
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России