Моряки еще одного судна ММП пожаловались на бедственное положение - Морские вести России

Моряки еще одного судна ММП пожаловались на бедственное положение

24.09.2019

Морской транспорт

Экипаж теплохода «Северная Земля» Мурманского морского пароходства (ММП) в открытом письме в Российский профсоюз моряков (РПСМ) пожаловался на бедственное положение на судне, долгое время стоящем в испанском порту. Об этом сообщается на официальном сайте РПСМ.

Ранее письмо с жалобой написал экипаж судна «Всеволод Белецкий», стоящего в индийском порту Халдия: моряки жаловались на нехватку питания, топлива и средств первой необходимости, невыплату зарплаты и просроченные контракты.

«В нем [открытом письме экипажа судна «Северная Земля»] говорится, что члены судовой команды находятся в бедственном положении: на борту нет достаточного количества продовольствия и элементарных средств гигиены. Моряки в отчаянии и хотят покинуть судно, но на это у них нет денег», - сообщает профсоюз.

Как отмечается в письме, судно с мая 2018 года находится в испанском порту Авилес, оно арестовано за долги ММП. 14 членов экипажа находятся на судне в среднем три- пять месяцев. С мая прекратились выплаты по заработной плате, с июня на судне отсутствует двусторонняя связь, за неуплату отключены все судовые средства связи, судовой агент отсутствует, так как его услуги судовладелец не оплачивает. Полностью отсутствует снабжение судна средствами гигиены: нет мыла, стирального порошка, моющих и чистящих средств, рабочей одежды.

О ситуации в ММП

Финансовые проблемы у Мурманского морского пароходства длятся уже не один год. Около десятка судов остались в зарубежных портах, в том числе под арестом, из-за долгов судовладельца перед контрагентами. За последние год три судна ММП, стоявших в США, Англии и Литве, были проданы с аукционов. Как сообщали ТАСС в ММП, на сегодня за границей стоят четыре судна компании. Жалобы в профсоюз ранее поступали и с других судов.

На минувшей неделе следственные органы сообщили о задержании учредителя и члена совета директоров по делу злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, позже суд поместил его под домашний арест на два месяца. Ему предъявлено обвинение, при обыске у него изъяты дорогостоящие предметы искусства, в том числе 11 картин Н. К. Рериха, одна из которых – «Поморяне. Вечер», в 2009 году оценивалась в примерно 2,5 - 3 млн долларов, картина И. К. Айвазовского «У берега Капри».
ПАО СКФ
Подписка 2023
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ