Совфед ратифицировал Конвенцию о статусе Каспийского моря - Морские вести России

Совфед ратифицировал Конвенцию о статусе Каспийского моря

26.09.2019

Лента новостей

Документ предписывает, что «каждая сторона устанавливает территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, отмеряемых от исходных линий».

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон о ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая закрепляет исключительную компетенцию прибрежных государств в решении вопросов, касающихся этого водоема, и полностью учитывает интересы безопасности и защиты государственной границы России.

Конвенция была подписана Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией на V Каспийском саммите, который прошел в Актау в августе 2018 года. Работа над ней шла с 1996 года. Президент РФ Владимир Путин внес ее на ратификацию в Госдуму 30 июля, закон о ратификации был поддержан депутатами 19 сентября. Конвенция призвана закрепить режим судоходства и порядок коллективного использования его акватории.

Согласно сопроводительным документам к закону, конвенция содержит положения, «закрепляющие механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и вопросы, касающиеся других аспектов сотрудничества прибрежных государств».

Документ предписывает, что «каждая сторона устанавливает территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, отмеряемых от исходных линий», определенных в этом документе. Сама акватория Каспийского моря разграничивается на внутренние воды, территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Для целей определения границ территориальных вод служат постоянные портовые сооружения, за исключением прибрежных установок и искусственных островов.

Оговаривается, что суда под флагами участников конвенции смогут пересекать территориальные воды без захода во внутренние. В таком случае им не придется вставать на рейд. Необходимость в этом возникнет только в том случае, если судно зашло во внутренние воды. «Сторона не должна препятствовать осуществлению прохода судов под флагами других сторон через свои территориальные воды», - указывается в тексте.

Конвенцией предусмотрено право проводить морские научные исследования за пределами территориальных вод, отмечает ТАСС.

Конвенция отвечает интересам России

Как заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, комментируя ратификацию конвенции, документ отвечает стратегическим интересам России. «Конвенция фиксирует современную политико-правовую ситуацию в ключевом для нашей страны макрорегионе, содержит детальный объем правил и обязательств использования Каспийского моря, закрепляет исключительную компетенцию прибрежных государств в решении вопросов, касающихся этого уникального водоема», - сказал сенатор.

Он отметил, что документ устанавливает основополагающие военно-политические принципы взаимодействия Казахстана, Ирана, Туркменистана, России и Азербайджана - использование Каспийского моря в мирных целях, решение спорных вопросов мирными средствами и соблюдение согласованных мер доверия.

Кроме того, как подчеркнул глава комитета СФ, внешние границы территориальных вод становятся государственными границами, закрепляется методика разграничения дна и недр Каспия для целей недропользования и пользования биологическими ресурсами. Отдельная статья конвенции посвящена вопросам прокладки кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря, экологическим требованиям стандартам в этой области.

«Конвенция полностью учитывает интересы безопасности России и защиты государственной границы нашей страны. Парламентарии стали свидетелями и участниками финального этапа колоссальной по объему и сложности работы, которая была проделана переговорными командами пяти прикаспийских государств в условиях, когда исходные позиции достаточно серьезно различались, а иногда и напрямую противоречили друг другу», - констатировал Косачев.

Он особо отметил, что благодаря конвенции Каспий остается зоной мира, сотрудничества и исключительной компетенции прикаспийских государств. «Российские интересы, равно как и интересы других участников конвенции, учтены в полном объеме, ее принятие позволит расширять и углублять сотрудничество с партнерами в регионе», - заключил парламентарий.

Каспийское море - крупнейший на Земле замкнутый водоем, который причисляют как к озерам (поскольку это бессточный водоем), так и к морям (из-за больших размеров). Процесс ратификации конвенции в настоящее время уже завершен Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном.
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России