Белух из «китовой тюрьмы» будут отправлять к месту выпуска морем из-за распутицы - Морские вести России

Белух из «китовой тюрьмы» будут отправлять к месту выпуска морем из-за распутицы

26.09.2019

Лента новостей

Белух из «китовой тюрьмы» будут отправлять к месту выпуска морем из-за распутицы
Из-за паводка на Амуре и распутицы на дорогах Хабаровского края специалисты решили изменить маршрут доставки белух из «китовой тюрьмы» в Приморье к месту выпуска в Хабаровском крае, сообщает «Интерфакс».

Их туда будут доставлять по морю на спецсудне Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), сообщила пресс-служба института.

Раньше морских млекопитающих везли в фурах до Хабаровска, там переводили на баржи и доставляли на Шантарские острова в Охотском море. Вся дорога занимала около шести суток. Теперь такие перевозки невозможны из-за состояния дорог, часть из которых подтоплены или закрыты. Перевозку очередной группы животных пришлось отложить.

Транспортировку морем начнут в ближайшее время, сообщил руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк, слова которого приводит пресс-служба. Он отметил, что у науки уже был успешный опыт выпуска животных с судна.

Перевозить белух будут в специальных ваннах. На протяжении всего пути за их состоянием будут следить специалисты ВНИРО и ветеринары.

На конец августа в «китовой тюрьме» в бухте Средняя у Находки оставалось 74 белухи. Во ВНИРО планировали в сентябре выпустить еще 12 животных. 9 сентября экологи из «Гринписа» попросили министра обороны Сергея Шойгу выделить для транспортировки белух судно, на котором можно было бы перевезти сразу несколько десятков особей.

90 белух и 12 косаток выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в том числе в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя. Вольеры назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности Генпрокуратура и Следственный комитет выяснили, что животных выловили с нарушениями закона. Было принято решение их всех освободить. Ученые продолжают следить за уже отпущенными животными через установленные на них спутниковые метки.
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России