Госквоты на глубоководных крабов оказались невыгодны для рыбаков - Морские вести России

Госквоты на глубоководных крабов оказались невыгодны для рыбаков

14.10.2019

Лента новостей

Госквоты на глубоководных крабов оказались невыгодны для рыбаков

Начальные цены лотов на предоставление квот на вылов глубоководных крабов невыгодны для приморских рыбаков. Письмо с данным мнением было отправлено на имя руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева президентом ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, сообщает ТАСС.

По программе госквот дополнительные объемы добычи наиболее ликвидных водных биоресурсов выделяются инвесторам после завершения ими проектов по строительству на российских верфях рыбопромысловых судов по заданным параметрам. В этом году Росрыболовстом был объявлен 41 на добычу краба. На них претендовали порядка 80 покупателей. Однако на шесть лотов на промысел глубоководных членистоногих желающих не нашлось.

"Стоимость постройки одного [краболовного] судна заложена в нормативной базе в размере 1 млрд рублей или $15,4 млн Объективно именно столько будет стоить постройка в России промыслового судна, пригодного для глубоководного промысла <…> Аукционные расходы, дополненные обязательством по постройке судна и обремененные банковскими кредитами, увеличивают реальный срок окупаемости до 30 лет, что значительно выше 15-летнего срока предоставления квот. Ввиду этого теряется смысл и целесообразность участия в аукционах по лотам на глубоководные крабы", - отмечается в письме.

Рыбаки ожидают снижения цен на лоты еще и потому, что указанные членистоногие менее крупные и стоят меньше. Но при этом обитают на глубинах 800-1500 м, что крайне затрудняет их добычу.

Напомним, в рамках программы госквот планируется построить 43 рыбопромысловых судна.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России