Сергей Иванов: проблемы Байкала – отсутствие очистных и «дикие» туристы - Морские вести России

Сергей Иванов: проблемы Байкала – отсутствие очистных и «дикие» туристы

15.10.2019

Лента новостей

Сергей Иванов: проблемы Байкала – отсутствие очистных и «дикие» туристы

Факторы, усугубляющие положение биобаланса Байкала назвал в интервью «Аргументам и фактам» спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Среди основных проблем – отсутствие очистных сооружений у инфраструктуры близ акватории.

«Новые гостиницы плодятся как грибы после дождя, но об очистных никто особо не заботится. Для бизнеса же главное — прибыль. Можно построить на берегу, извините, курятник — потому что люди приезжают на природу смотреть, а не в номере сидеть — и отходы сливать прямо в Байкал. Владельцу наплевать, ему главное деньги зарабатывать», - отметил Иванов.

По его словам, важно также ликвидировать последствия работы опасных производств озера.

«Мы закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, но так называемые «хвосты» - отходы производства, в том числе химически опасные, там остались. И эти «хвосты», конечно, надо утилизировать».

Еще одной проблемой для экологии Байкала спецпредставитель президента назвал «диких» туристов.

«Есть и проблема дикого туризма. Сегодня очень много людей едут на машинах, на автобусах на берег Байкала, ставят палатки, неделю живут и гадят вокруг, потом бросают мусор и уезжают. Что с этим делать? Милиционера на каждом шагу не поставишь: протяженность береговой линии Байкала 1500 км», - подчеркнул Иванов.

Он предложил «взывать к сознательности людей, а несознательных штрафовать нещадно», а также увеличить количество мусорных баков близ акватории.

Напомним, иркутские ученые разрабатывают новую методику экомониторинга Байкала на основе биотехнологий.
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России