Сергей Иванов: проблемы Байкала – отсутствие очистных и «дикие» туристы - Морские вести России

Сергей Иванов: проблемы Байкала – отсутствие очистных и «дикие» туристы

15.10.2019

Лента новостей

Факторы, усугубляющие положение биобаланса Байкала назвал в интервью «Аргументам и фактам» спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Среди основных проблем – отсутствие очистных сооружений у инфраструктуры близ акватории.

«Новые гостиницы плодятся как грибы после дождя, но об очистных никто особо не заботится. Для бизнеса же главное — прибыль. Можно построить на берегу, извините, курятник — потому что люди приезжают на природу смотреть, а не в номере сидеть — и отходы сливать прямо в Байкал. Владельцу наплевать, ему главное деньги зарабатывать», - отметил Иванов.

По его словам, важно также ликвидировать последствия работы опасных производств озера.

«Мы закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, но так называемые «хвосты» - отходы производства, в том числе химически опасные, там остались. И эти «хвосты», конечно, надо утилизировать».

Еще одной проблемой для экологии Байкала спецпредставитель президента назвал «диких» туристов.

«Есть и проблема дикого туризма. Сегодня очень много людей едут на машинах, на автобусах на берег Байкала, ставят палатки, неделю живут и гадят вокруг, потом бросают мусор и уезжают. Что с этим делать? Милиционера на каждом шагу не поставишь: протяженность береговой линии Байкала 1500 км», - подчеркнул Иванов.

Он предложил «взывать к сознательности людей, а несознательных штрафовать нещадно», а также увеличить количество мусорных баков близ акватории.

Напомним, иркутские ученые разрабатывают новую методику экомониторинга Байкала на основе биотехнологий.
Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021