Минторг Казахстана: Россия препятствует транзиту угля на Украину - Морские вести России

Минторг Казахстана: Россия препятствует транзиту угля на Украину

15.10.2019

Лента новостей

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила заключение о наличии признаков препятствия на внутреннем рынке Союза со стороны России в отношении Казахстана. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Причиной стала жалоба, поступившая в ЕЭК от Министерства торговли и интеграции Казахстана. Последние считают, что вследствие квотирования Россией транзитных поставок угля, теряют до $11 млн в месяц. С июля по октябрь согласован транзит на Украину 320 тыс. тонн казахского угля при заявке 716 тыс. тонн.

Действительно, с 1 июня уголь и отдельные виды нефтепродукты провозят на Украину с территории РФ только по разрешениям Минэкономразвития страны.

В текущем месяце ведомство согласовало квоты для поставок казахского угля лишь для двух компаний. «Заявки других компаний отклоняются без объяснения причин»,— отметил замглавы Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Максим Кононов.

Российская сторона признала, что заявки Казахстана на транзит на Украину согласовываются не полностью, однако подчеркнула, что местные компании не вывозили даже одобренные объемы.

Возможно, это связано с повысившимся из-за реэкспортом угля на Украину из Белоруссии. Транспортировать уголь таким образом гораздо легче. В пользу этого говорит увеличение поставок из республики, за июнь—сентябрь они выросли до 1 млн тонн - вдвое больше, чем за весь 2018 год.

Старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Максим Худалов полагает, что разногласия между Россией и Казахстаном будут устранены.

«Насколько я знаю, жесткость регулирования сильно понизили, нельзя было ввозить только рядовые марки Т и А. Скорее всего, казахстанским производителям дадут больше квот на экспорт через российские порты»,— отметил Худалов.

В ЕЭК подчеркнули, что консультации по поводу разногласия и принятия соответствующих мер еще ведутся.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты