Транспортная система российских ученых может связать Западную Европу с Дальним Востоком и Арктикой - Морские вести России

Транспортная система российских ученых может связать Западную Европу с Дальним Востоком и Арктикой

16.10.2019

Лента новостей

Транспортная система российских ученых может связать Западную Европу с Дальним Востоком и Арктикой

На заседании президиума РАН академики представили проект создания Транс-Евразийского пояса или же «Единой Евразии» - интегральной евразийской транспортной системы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ученые предложили концепт с двумя транспортными коридорами, опирающимися на   высокоскоростной железнодорожный комплекс и Северный морской путь, с несколькими хабами в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах и Арктике.

«Мы привлекали компьютерное моделирование, считали на   суперкомпьютере смету, и я вам приведу цены горизонтов развития. Первый   горизонт - модернизация Транссиба (Транссибирская   железнодорожная магистраль), его стоимость 3,7 трлн рублей. Второй - превращение Транссиба в высокоскоростную грузовую   и пассажирскую магистраль - 18 трлн рублей. И развитие железнодорожной сети - третий горизонт. Согласно нашей   модели, в ценах сегодняшнего дня общие вложения в проект составят около 300 млрд долларов, окупаемость может составить 13-15 лет, это будет зависеть от многих   обстоятельств», - отметил академик, ректор Московского госуниверситета им. Ломоносова Виктор Садовничий.  

Он добавил, что активно прорабатывается идея западного крыла системы: Санкт-Петербург – Орша – Минск – Берлин – Гамбург. При этом центр разработок по проекту можно открыть в МГУ, где имеется суперкомпьютер и уже началось строительство Технологической долины.

Для помощи в изыскании средств на «Единую Евразию» академики планируют обратиться к президенту РФ. За рубежом подобные проекты на 75% финансируются государством, оставшиеся 25% могут покрыть внебюджетные инвестиции, считают ученые.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России