Первую премию на конкурсе Минэнерго взял подводный «беспилотник» - Морские вести России

Первую премию на конкурсе Минэнерго взял подводный «беспилотник»

17.10.2019

Лента новостей

Первую премию на конкурсе Минэнерго взял подводный «беспилотник»

Российская разработка автономного подводного необитаемого аппарата (АПНА) с манипулятором была удостоена первой премии на конкурсе Минэнерго РФ «Арктика 2019». Об этом «Морвестям.ру» сообщили в пресс-службе Научно-производственного предприятия подводных технологий «Океанос». Компания создала устройство совместно со специалистами СПб ГМТУ, «Зеленоградский инновационно-технологический центр» и «O2 Световые системы».

Использование нового «беспилотника» позволит снизить цену на нефтедобычу с учетом «ухода» последний на глубины до 2 500 – 3 000 м. А его значение для работы на арктическом шельфе тем более сложно переоценить.

За счет манипулятора с пятью степенями свободы АНПА может не только «наблюдать», но и переключать и регулировать клапаны и вентили, электрические и гидравлические разъёмы, собирать пробы, использовать различные инструменты неразрушающего контроля. Он может управляться и без джойстика, считывая движения кисти оператора. Кстати, данный узел сейчас проходит адаптацию для использования в составе специального подводного аппарата комплекса «Александрит – ИСПУМ»

В отличие от зарубежных аналогов, которые контролируются через донные станции или адаптивные программы, отечественный робот «рулится» за счет технологии беспроводной оптической связи.

«Санкционные действия со стороны Западных правительств создали возможность дерзнуть и получить положительный результат отечественным разработчикам. (…) Для беспроводной подводной связи традиционно использовалась акустическая связь. Предлагаемая система подводной оптической связи использует в качестве источника света светодиоды синего спектрального диапазона, что обеспечивает высокие скорости, малую задержку и скрытность информационного обмена», - отмечают разработчики.

Они добавили, что уверенность в эффективности созданного аппарата им придают санкции правительства США, наложенные на АО «НПП ПТ «Океанос» после победы АНПА «подводный планер» на Всероссийских соревнованиях по морской робототехнике в прошлом году.

Напомним, уникальный российский спасжилет для инвалидов прошел испытания.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России