Россия и Норвегия поделили улов следующего года в Баренцевом море - Морские вести России

Россия и Норвегия поделили улов следующего года в Баренцевом море

18.10.2019

Лента новостей

Россия и Норвегия поделили улов следующего года в Баренцевом море

Общий допустимый улов 2020 года по основным промысловым видам рыб Баренцева моря и их распределение на национальные квоты согласован. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Договоренность заключили заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель постоянного заместителя министра торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Мортен Берг.

Стороны определили следующие объемы общего допустимого улова:

– трески – 738  тыс. тонн, на 13 тыс. тонн больше показателя 2019 года, из них национальная квота Российской Федерации –  315, 28 тыс. тонн;

– пикши – 215 тыс. тонн, на 43 тыс. тонн больше показателя  2019 года, национальная квота – 92,16 тыс. тонн;

– палтуса синекорого – 27 тыс. тонн (на уровне 2019 года), национальная квота – 11,48 тыс. тонн;

– окуня морского (S. mentella) – 55,86 тыс. тонн, на 2,1 тыс. тонн больше показателя 2019 года, национальная квота – 12,1 тыс. тонн.

«Российская Федерация может осуществлять промысел трески, пикши, палтуса синекорого и окуня морского в открытой части Норвежского моря, экономической зоне Норвегии и районе архипелага Шпицберген», - отмечается в сообщении.

Как и в этом году, в следующем коммерческий промысел мойвы решили не открывать. Согласно научным подсчетам, для этого ее количество должно еще подрасти.

Зато стороны согласились сотрудничать в области изучения  раба-стригуна опилио на своих континентальных шельфах.

Признание биоресурсов двух разных стран совместными запасами - уникальная практика в истории международных отношений. Взаимодействие осуществляется на основе Соглашения между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года и Соглашения между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 года.


75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России