«Замороженную» стройку на Красногорском гидроузле возобновят - Морские вести России

«Замороженную» стройку на Красногорском гидроузле возобновят

21.10.2019

Лента новостей

«Замороженную» стройку на Красногорском гидроузле возобновят

Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш ведется с 2011 года. Гидроузел необходим для гарантированного водоснабжения Омского промышленного узла путем поддержания уровенного режима в реке Иртыш в пределах города и его окрестностей на отметках, независимо от текущих расходов воды и с сохранением гарантированного судоходства через створ гидроузла.

По первоначальному проекту планировалось, что в состав гидроузла войдут две бетонные водосливные плотины, три земляные плотины и судоходный шлюз. Однако в 2016 строительство было признано неэффективным, а генподрячик НПО «Мостовик» обанкротился. Работы были приостановлены, а гидроузел оказался под угрозой разрушения водой.

В создавшихся условиях для недопущения постепенного разрушения и деградации уже построенных сооружений выполнена отдельная проектная документация с учетом состояния сооружений на момент приостановки стройки и изменений, внесенных в процессе предыдущего строительства, а также коррекции нормативной базы. Работы разделили на два этапа. Первый из них получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Об этом «Морвестям.ру» сообщили в пресс-службе ведомства.

По новому проекту будет проведена достройка сооружений левого берега, судоходного шлюза и необходимого для их функционирования комплекса вспомогательных сооружений, инженерных сетей и систем.

«Данным этапом строительства не предусматривается наполнение водохранилища. В дальнейшем запроектированные объекты обеспечат работу гидроузла в проектном режиме уже после наполнения водохранилища и перекрытия русла реки, предусмотренных вторым этапом строительства», - говорится в сообщении.

Работы финансируются за счет средств бюджета Омской области.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России