Государству предложили квотировать градообразующие рыбохозяйственные организации - Морские вести России

Государству предложили квотировать градообразующие рыбохозяйственные организации

24.10.2019

Лента новостей

Государству предложили квотировать градообразующие рыбохозяйственные организации

На заседании Правления Союза рыболовецких колхозов России было высказано предложение ввести механизм дополнительного квотирования рыбохозяйственных организаций – рыболовецких артелей и колхозов, которые являются градо и посёлко образующими для сельских территорий.

Об этом «Морским вестям России» сообщила координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов, член Секции по морскому и речному транспорту Экспертного совета при комитете по транспорту и строительству Государственной Думы Анна Горнова.

В ходе заседания была озвучена такая статистика – по Охотскому побережью Хабаровского края за последние 15 лет из 28,5 тыс. человек населения осталось 6,5 тысяч. Рыбаки в рамках ТОР начали возрождать на побережье судоремонтный завод, но учитывая последние законодательные новеллы, этот проект пришлось остановить. В Калининградской области по этой же причине приостановлено проектирование и строительство 14 маломерных судов.

Поддержка социально-ориентированных рыбохозяйственных организаций позволит им взять на себя развитие прибрежных территорий. Организации, которые входят сегодня в состав Рыбакколхозсоюза занимаются как раз этим, начиная от программы Доступная рыба, снабжая рыбой местные детские сады, школы. Потому что с материка рыба туда не придёт, в данном случае в питании используется только местная рыба.

«Сегодня эффективность и конкурентоспособность рыболовецких компаний определяется обновлением основных фондов – строительством флота, береговых перерабатывающих мощностей и портовых сооружений. Поэтому, и без инвестиционных квот рыбохозяйственные организации вынуждены обновлять свои основные фонды. Но для этого рыбакам необходимы гарантии стабильности законодательства. Это позволит регионам сконцентрироваться на точках роста и улучшать жизнь населения рыбацких посёлков, остановить отток людей», - подчеркнул заместитель председателя правления Росрыбколхозсоюза, эксперт проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Пётр Джунковский.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России