В Тверской области отремонтируют плотину времен Екатерины II - Морские вести России

В Тверской области отремонтируют плотину времен Екатерины II

28.10.2019

Лента новостей

В Тверской области отремонтируют плотину времен Екатерины II

Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение по проекту реконструкции Березайской плотины, расположенной в поселке Дачный Бологовского района Тверской области. Это уже вторая проведенная экспертиза по объекту, сообщает пресс-служба ведомства.

«Гидротехническое сооружение было построено в 1796 году при Екатерине II во исполнение указа Петра I от 1703 года о строительстве Вышневолоцкой водной системы. Плотина была предназначена для создания Березайского водохранилища с целью регулирования стока и поддержания глубин в верховье реки Мста и улучшения условий судоходства и лесосплава.В настоящее время судоходство и лесосплав на Мсте отсутствует, сооружение имеет рекреационное значение и регулирует уровень воды в озере Пирос», - говорится в сообщении.

Работы необходимы для обеспечения безопасности и эксплуатационной надежности сооружения. Застройщиком выступает«Канал имени Москвы».

Плотина уже неоднократно ремонтировалась. В настоящее время планируется выполнить ремонт бычков и устоев плотины с заменой внутренней бутовой кладки на бетон.

«Предусмотрено обновление сливных и водобойных полов, рисбермы плотины с отсыпкой камня, запорной системы и верхнего слоя, изготовление новых комплектов щитов Буле. Кроме того, будет восстановлено крепление верховного откоса земляной дамбы, установлена контрольно-измерительная аппаратура и устроено заградительное сооружение в подводящем канале гидроэлектростанции, что позволит ликвидировать проходящий через нее поток», - отметили в ведомстве.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России