Норвежцы опасаются возможной операции российских подлодок - Морские вести России

Норвежцы опасаются возможной операции российских подлодок

30.10.2019

Лента новостей

Норвежская телерадиокомпания NRK, ссылаясь на источники в военной разведке, сообщила о проведении ВМФ России спецоперации в Северной Атлантике. По данной информации, задействованы десять подводных лодок, восемь из которых ядерные.

«Это не учения, это крупнейшая операция российских подводных лодок со времен холодной войны, которая призвана продемонстрировать способность угрожать восточному побережью США», - говорится в сообщении.

При этом субмарины должны «как можно дальше выйти в Атлантику, не будучи обнаруженными».

Утверждается, что российские подлодки отрабатывают прорыв линии противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией (GIUK) и скрытный выход в максимально отдаленные районы Атлантики.

"Россия хочет показать, что они в состоянии приблизиться к США. Они хотят проверить способность Запада обнаружить их и то, как они будут реагировать", - считают норвежцы. По их данным, операция продлится 60 дней, при этом «передвижение российских подводных лодок тщательно отслеживается» с патрульных противолодочных самолетов ВВС Норвегии.

 

Информированный источник «Интерфакс» опроверг информацию NRK. По его словам, российские подводные лодки вышли в Баренцево и Норвежское моря в ходе плановых тренировок.

«Много вымысла», - подчеркнул собеседник информагентства.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России