Телескоп для исследований нейтрино строят на Байкале - Морские вести России

Телескоп для исследований нейтрино строят на Байкале

01.11.2019

Лента новостей

Телескоп для исследований нейтрино строят на Байкале

Дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) в течение двух лет изготовит для глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал 2100 специальных экранов из сплава железа и никеля. Об этом сообщает пресс-служба «Ростеха».

«Предприятие ОДК обладает уникальным оборудованием для отжига экранов – вакуумными печами большого объема. Цикл производства такой продукции занимает 12 часов. За это время материал приобретает уникальные свойства, позволяющие использовать его для высокотехнологичных научных исследований космоса. Всего для проекта глубоководного нейтринного телескопа будет изготовлено более 2 тысяч специальных экранов, которые обеспечат защиту комплекса от помех, влияющих на точность исследований. Мы рады быть частью проекта, который позволит пролить свет на загадки Вселенной», – отметил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко. Его слова приводятся в сообщении.

Телескоп представляет собой сложную систему датчиков – оптических регистраторов, которые размещаются в прочном прозрачном корпусе из двух стеклянных полусфер. Датчики связаны друг с другом в плотную сеть, расположенную на глубинах порядка 1 км. Чтобы датчики работали без помех со стороны магнитного поля Земли, они будут оснащены специальными экранами. Их заказчиком выступает Объединенный институт ядерных исследований.

Обозначенный телескоп в отличии от оптических и электронных аналогов позволяет исследовать природные потоки нейтрино высоких энергий на Земле, что позволит изучать вопросы темной материи и ранних стадий эволюции Вселенной.

Для работы аппарата требуется особая среда, поэтому его создание происходит в озере Байкал – самом чистом и глубоком пресном водоеме в мире.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России