«Недружественные демарши»: в МИДе прокомментировали эстонские запреты на пропуск судов - Морские вести России

«Недружественные демарши»: в МИДе прокомментировали эстонские запреты на пропуск судов

05.11.2019

Лента новостей

«Недружественные демарши»: в МИДе прокомментировали эстонские запреты на пропуск судов

Официальный представитель МИД Мария Захарова считает, что Таллин запрещает российскому транспорту пересекать свои границы с целью провокации. Ее слова приводит РИА «Новости».

В апреле эстонцы запретили вход в свои территориальные воды российскому паруснику «Седов». На борту находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета.

В МИДе инцидент вызвал крайнее недоумение, поскольку «этому же судну в нынешнем году эстонской стороной дважды предоставлялись соответствующие разрешения, а в этот раз отказали без объяснения причин».

В министерстве такие решения расценивают как "недружественные демарши", подытожила представитель ведомства. Захарова считает, что Таллин сам ищет поводы для осложнения двусторонних отношений в связи с «оккупацией» Крыма. Она подчеркнула, что вопрос с принадлежностью Крыма решен окончательно, "нравится это кому-то или нет".

Департамент внешней разведки Эстонии в своем ежегодном докладе ранее отмечал, что гражданские суда и парусники России все чаще выполняют задания разведки, кроме того, занимаются «пропагандистской деятельностью».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России