Омск планирует восстановить речное грузовое сообщение с Казахстаном - Морские вести России

Омск планирует восстановить речное грузовое сообщение с Казахстаном

07.11.2019

Лента новостей

Омск планирует восстановить речное грузовое сообщение с Казахстаном

В ходе XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана Губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что планирует восстановить грузооборот по Иртышу с казахстанскими Усть-Каменогорском и Павлодаром. Его слова приводит ТАСС.

«В советское время (…) перевозили 9 млн тонн, а сегодня мы перевезли всего 175 тыс. тонн. Уровень воды низкий, река фактически не работает», - отметил глава региона.

Он добавил, что для наращивания объема перевозок необходимо проработать с казахстанскими коллегами дноуглубление лимитирующих участков на территории соседней республики и «возможно, даже строительство   подпорных гидросооружений», - сказал Бурков.

По его словам, Казахстан является ключевым импортером зерна для Омска. Его доставка по воде обходится в 700 рублей/тонна, в то время как автомобильным и железнодорожным транспортом – 2,4 и 3,7 раз дороже соответственно. Доставка судами также позволила бы разгрузить омские магистрали.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Иван Трофимова добавил, что регион также рассматривает возможность вывоза зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через Севморпуть.

«Стоимость   доставки зерна до Японии снизится с 11,8 тыс. рублей за тонну при доставке железной дорогой до Дальнего Востока и   перегрузке там на морской транспорт до 7 тыс. рублей за тонну», - отметил чиновник.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России