Всех белух и касаток в Приморье наконец освободили - Морские вести России

Всех белух и касаток в Приморье наконец освободили

11.11.2019

Лента новостей

Всех белух и касаток в Приморье наконец освободили

В 2018 году в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье нашли 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Животных выловили незаконно и планировали продать в Китай. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. К решению проблемы подключился президент РФ Владимир Путин - он поручил профильными министерствам вместе с учеными решить судьбу животных. Суд признал незаконность вылова и потребовал вернуть всех животных в природную среду обитания.

Выпуском занялись специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). Первую группу из восьми млекопитающих отпустили в море 27 июня, на севере Хабаровского края.

В октябре в «тюрьме» оставалось еще 50 белух. В связи с надвигающимися штормами их было решено выпустить в бухте Успения в районе Лазовского.

Последних животных планировалось выпустить 5-7 ноября, однако из-за сильного ветра это удалось только 10 ноября.

В ходе транспортировки млекопитающие вели себя спокойно, за их поведением следили ученые, ветеринары и опытные тренеры. Несмотря на высокое напряжение всех участников процесса, операцию удалось провести аккуратно и максимально безопасно для белух. На три из них установили спутниковые метки, которые позволят следить за их передвижением.

Теперь экологи сообщают о шести моржатах, которые также были отловлены на Чукотке незаконно.

«Они там, это точно. Их крики слышны постоянно, у них характерные крики. К ангару можно подойти метров на 30, и любой их услышит. Моржи совершенно точно там. Коалиция «Свободу косатками и белухам» будет ими заниматься. Теперь, когда белух выпустили, у нас появилась возможность для этого», - приводит РИА «Новости» слова руководителя организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России