В Петербурге запустили обучающий курс по обработке и перевозке навалочных грузов - Морские вести России

В Петербурге запустили обучающий курс по обработке и перевозке навалочных грузов

13.11.2019

Лента новостей

С 09 по 13 сентября 2019 года в Лондоне прошла конференция подкомитета ИМО Международной Ассоциации по опасным грузам и контейнерам. Члены организации приняли решение о запуске образовательной программы «Безопасная обработка и перевозка навалочных грузов».

В России первый набор на данный курс открыл Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота (ЦНИИМФ). По окончанию слушателям выдадут международно признанное свидетельство о прохождении курса.

Об этом сообщил научный сотрудник Лаборатории навалочных грузов ЦНИИМФ Вячеслав Дунаев в ходе VII международной конференции «Техника и технологии для портов: эффективные технологии», организованной журналом «Морские порты».

Представитель научной организации представил отчет компании INTERCARGO, согласно которому с 2009 по 2018 годы затонули 48 судов дедвейтом более 10000 тонн, перевозивших навалочные грузы. При этом 9 судов было утрачено из-за разжижения угля в рейсе, вследствие чего погиб 101 человек. Набрав массу за счет воды, груз начинал смещаться в трюмах. В результате снижалась остойчивость и начиналась качка, что приводило к опрокидыванию.

Помимо этого уголь без применения соответствующего оборудования пылит, что приводит к загрязнению окружающей среды и попросту взрывоопасно. При обработке насыпного груза в закрытых объектах, есть вероятность опасного скопления метана.

Вячеслав Дунаев призвал все связанные с обработкой и перевозкой навалочных грузов организации пройти специальный курс ЦНИИМФ. Предотвратить чрезвычайное происшествие легче, чем его последствия, подчеркнул эксперт.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021