Россия вернула Украине задержанные при Керченском инциденте корабли - Морские вести России

Россия вернула Украине задержанные при Керченском инциденте корабли

18.11.2019

Лента новостей

Россия вернула Украине задержанные при Керченском инциденте корабли

Украинские бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» официально возращены стране-судовладельцу. Об этом сообщает РИА «Новости».

Передача состоялась в нейтральных водах близ мыса Такиль в рамках «достигнутых с украинской стороной договоренностей». Украинские суда «Сапфир», «Титан» и «Гайдамак» взяли возвращенные суда на буксир.

«Это жест доброй воли. Этим жестом мы демонстрируем, что готовы к нормализации отношений с Украиной, к диалогу с Украиной», - прокомментировал процесс представитель сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Впрочем, уголовное дело по Керченскому инциденту может быть продолжено, отметил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

«Теоретически существует возможность продолжения уголовного разбирательства. Законодательство РФ в исключительных случаях предусматривает возможность заочного рассмотрения дел, даже если моряки не явятся на процесс. По моей информации, корабли передавались Украине с условием, что она гарантирует их сохранность как вещественных доказательств по уголовному делу», – подчеркнул юрист.

Украинские СМИ отмечают, что Россия приняла данную меру в преддверии встречи глав государств Нормандского формата 9 декабря в Париже. Якобы, чтобы снять с себя международные обвинения.

Пресс-секретарь президента РФ с такой позицией не согласился.

«Это никак не связано с международным трибуналом. Никакой связи нет и быть не может. Вы знаете, что на этих кораблях было совершено нарушение границы РФ. Этим занимаются наши пограничники. За комментариями просим обращаться туда», - подчеркнул Песков.


75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России