РЖД поможет развивать крупнейший терминал Южного Урала - Морские вести России

РЖД поможет развивать крупнейший терминал Южного Урала

20.11.2019

Лента новостей

 Открытие первой очереди транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский» состоялось в 2015 году. Ее мощность составила 2,5 млн тонн в год. В дальнейшем планируется увеличение данного показателя в четыре раза.

В реализации инвестпроекта участвовали компании из Казахстана: ОАО «Кедентранссервис, АО «Казакстан Темир Жолы», правительство Челябинской области. Строительство инфраструктуры вел ООО «Ресурс» в рамках лизингового финансирования от ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК).

В настоящее время на ТЛК планируют наращивать экспортные грузопотоки в Китай. Конкурентное преимущество ТЛК в том, что грузы из центральных и западных районов страны будут доставляться в разы быстрее — 7 дней против 30 дней через Забайкальск. Еще двое суток займет перевозка до Москвы. Это отразится на цене товаров.

Развивать проект поможет РЖД. Соответствующее пятилетнее соглашение монополия подписала с «дочкой» ГТЛК ООО «Сухой Порт Южноуральский». Об этом порталу «Морвести.ру» сообщили в пресс-службе лизинговой компании.

«Сотрудничество компаний предполагается, в частности, по следующим направлениям: повышение конкурентоспособности ТЛК «Южноуральский» на рынке транспортных услуг; улучшение качества обслуживания и предложений для грузовладельцев, в том числе за счет использования инновационных логистических технологий; переориентация на железнодорожный транспорт грузов, доставляемых в Челябинскую область или отправляемых из нее автомобильным транспортом», - говорится в сообщении.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России