Этиленовое производство стоимостью в $9,5 млрд запустят в Тобольске до конца года - Морские вести России

Этиленовое производство стоимостью в $9,5 млрд запустят в Тобольске до конца года

20.11.2019

Лента новостей

Завершив строительство крупнейшего комплекса по производству полипропилена «СИБУР-Тобольск» мощностью 510 тыс. тонн в год, лидер российской нефтехимической отрасли компания «СИБУР» готовится к пуску еще одного масштабного проекта «Запсибнефтехим», который также станет частью Тобольской промышленной площадки. В состав комплекса войдут установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ), а также установки по производству различных марок полиэтилена и полипропилена мощностью 1,5 млн и 500 тыс. тонн в год соответственно. Реализация проекта позволит увеличить производство полимерной продукции холдинга более чем вдвое – до свыше 5 млн тонн.

На сегодняшний день «Запсибнефтехим» – главный проект «СИБУРа» и самый крупный инвестпроект в России: объем капиталовложений оценивается в $9,5 млрд, из них 57% приходится на инвестиции холдинга. В мае 2019 года было завершено строительство комплекса, и начаты пуско-наладочные работы. В июне получены первые тестовые партии продукции, запуск полной цепочки производства запланирован на конец года.

Для организации доставки продукции «Запсибнефтехима» организована сеть складов в основных регионах продаж, транспортировка продукции основного региона потребления будет осуществляться насыпью непосредственно в контейнеры, что позволит увеличить массу перевозимых грузов в контейнерах по сравнению с традиционным для российского рынка методом перевозки продукции в паллетах, что повысит эффективность перевозок.

Ключевым элементом логистической платформы нового предприятия станет логистический хаб ООО «КСС РУС», расположенный на территории индустриального парка «Фрейт Вилладж Ворсино» в Калужской области. Общая пропускная способность хаба составит 670 тыс. тонн в год, из которых порядка 75% будет ориентировано на продукцию «СИБУРа». Посредством хаба часть производственных логистических операций по фасовке и упаковке полимеров будет перенесена из Тобольска в регион потребления. Из хаба продукция «СИБУРа» будет поставляться клиентам в Центральном ФО. Также компания рассматривает возможность развития железнодорожного транзитного коридора в Восточную Европу.

В целом продукция «Запсибнефтехима» будет играть важную роль в развитии несырьевого экспорта и в замещении существующего импорта полимеров на 85-95% импортного ассортимента.

Также «СИБУР» прорабатывает реализацию проекта Амурского газохимического комплекса (ГХК) мощностью 1,5 млн тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен Основным сырьем предприятия должна стать этановая фракция со строящегося Амурского газоперерабатываюшего завода (ГПЗ) «Газпрома» заявленной производительностью 42 млрд кубометров (завод будет разделять многокомпонентный газ с Чаяндинского месторождения Якутии – метан будет поставляться в Китай, а этан – на ГХК, который будет возведен неподалеку от ГПЗ). По проекту Амурского ГХК уже завершена фаза предпроектных проработок, определена конфигурация проекта, состав и мощность установок этилена и полиэтилена. Планируется, что финальное решение о реализации проекта будет принято после завершения базового проектирования во втором полугодии 2019 года.

По информации «СИБУРа», произведенная на комплексе продукция будет применяться в строительстве, сельском хозяйстве, производстве товаров широкого потребления и сфере ЖКХ, а также в разных видах промышленности, включая пищевую, медицинскую и автомобильную, а также будет экспортироваться на рынки стран Юго-Восточной Азии и Китая.

По материалам журнала «Морские порты» №7 за 2019 год

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России