Около 6000 «безбумажных» операций с судами провела Новороссийская таможня в рамках эксперимента - Морские вести России

Около 6000 «безбумажных» операций с судами провела Новороссийская таможня в рамках эксперимента

21.11.2019

Лента новостей

Около 6000 «безбумажных» операций с судами провела Новороссийская таможня в рамках эксперимента

С мая 2017 года по июнь 2019 года Новороссийский центральный таможенный пост в рамках госэксперимента проводил операции при прибытии/убытии морских судов в электронной форме. Документацию оформляли с помощью комплекса программных средств (КПС) «Портал Морской порт». В результате из 6284 морских транспортных средства международной перевозки в электронном виде оформили 5800. Об этом порталу «Морвести.ру» сообщили в пресс-службе ведомства.

За время использования в системе также было оформлено 29 841 поручение на погрузку экспортных товаров. КПС позволила значительно сократить время на проведение таможенных операций, подчеркнул и. о. заместителя начальника Новороссийской таможни Илья Поминов.

«Среднее время оформления морского транспортного средства до начала эксперимента составляло 3 часа. В ходе проведения эксперимента среднее время оформления морского транспортного средства сократилось до 50 минут. Результатом проведенной многолетней, кропотливой и трудоемкой работы таможенного поста послужил 100% переход на оформление судовых дел в электронном виде, а также перевозимых ими товаров с использованием КПС «Портал Морской Порт», - отметил Поминов.

Помимо этого, в ходе прошедшего в Новороссийске заседания постоянной комиссии по вопросам развития таможенного администрирования в морских пунктах пропуска была представлена перспективную модель морских пунктов пропуска с учетом предложений региональных таможенных управлений и деловых кругов. Ее презентовал заместитель начальника отдела организации государственного контроля в пунктах пропуска и реализации пограничной политики Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Максим Лукьянов.

Таможенники также рассмотрели практику применения порядка совершения таможенных операций при помещении товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, при хранении и выдаче товаров, порядка регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение и выдачи подтверждения о регистрации документов, утвержденного приказом ФТС России от 18 марта 2019 г. № 444. Представители деловых кругов в свою очередь рассказали о перспективах развития инфраструктуры морских терминалов, внесли конкретные предложения по совершенствованию взаимодействия с таможенными органами.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России