Эксперт: законопроект об изъятии земель у «недобросовестных» инвесторов содержит три риска - Морские вести России

Эксперт: законопроект об изъятии земель у «недобросовестных» инвесторов содержит три риска

21.11.2019

Лента новостей

Эксперт: законопроект об изъятии земель у «недобросовестных» инвесторов содержит три риска

В 2018 году вице-премьер Трутнев поручил Минтрансу разработать законопроект, который четко определял бы возможность изъятия земельных участков у тех инвесторов, которые не реализуют или задерживают реализацию инвестиционных проектов по отношению к взятым на себя обязательствам в рамках таких соглашений. В прошлом году подготовленный на основании этого поручения законопроект получил отрицательное заключение Минэкономразвития. В этом году он появился вновь. И, как показал сделанный Ассоциаций морских торговых портов (АСОП) анализ, содержит существенные риски, связанные с порядком реализации инвестиционных проектов.

Об этом журналу «Морские порты» сообщил председатель Комитета инвестиционных программ развития портовой инфраструктуры и производственных вопросов АСОП Дмитрий Морозов.

По его словам, законопроект содержит три риска, но все они существенные.

Первый – это распространение необходимости разработки декларации о намерениях и заключения соглашения абсолютно на все инвестиционные процессы, связанные с инфраструктурой морского порта.

Второй риск содержат предложенные новеллы, касающиеся получения инвесторами прав на земли и вступающие в противоречие с действующим порядком, установленным водным и земельным законодательствами.

Третий связан с описанием состава и порядка расторжения инвестиционных соглашений – при отсутствии новшеств и отличий положений законопроекта от положений гражданского законодательства общие формулировки таковы, что позволяют очень широко трактовать основания, по которым могут расторгаться заключенные соглашения. При этом риски недобросовестного толкования таких оснований существенно возрастают.

«Поэтому мы направляем в Минтранс наши предложения по дальнейшей судьбе этого законопроекта и просим о встрече по согласованию наших позиций», – подчеркнул эксперт.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России