Масштабный авиаучет дельфинов провели в Черном море - Морские вести России

Масштабный авиаучет дельфинов провели в Черном море

22.11.2019

Лента новостей

Масштабный авиаучет дельфинов провели в Черном море

Международный экологический фонд «Чистые моря» подвел итоги сентябрьской экспедиции проекта «Полёты с дельфинами». Это научно-исследовательские авиаучёты китообразных на большей части акватории Чёрного моря у российского побережья Кавказа с удалением в море до 200 км.

За шесть полётов научная группа обследовала акваторию площадью более 48 тысяч км², общая длина маршрута составила 3195,8 км. Удалось встретить все три вида китообразных, обитающих в Чёрном море. Чаще всего – афалин: за 124 встречи более 402 особей. На втором месте – белобочки: за 92 встреч – около 560 особей. Меньше всего встретили азовок – 16 особей. При этом, по словам учёных, о сокращении численности последних речи не идёт, так как полёты проходили намного дальше от береговой полосы – привычного места нагула для этого вида.

Значительно уменьшилась численность дельфинов во встречаемых группах по сравнению с локальными учётами начала 2000-х годов: с нескольких сотен особей до 37 особей максимум. Точные причины такого перераспределения поможет выявить только дальнейшее комплексное изучение состояния популяции млекопитающих.

Ещё одно важно наблюдение было зафиксировано во время экспедиции – в Чёрном море много мусора: как отдельно плавающих объектов - верёвки, буи, куски рыболовных сеток, пластик, так и скопления мусора в острова – всего около 200. Наиболее значительные концентрации отмечены в районе восточного центрального водоворота и на удалении около 50-60 км. от побережья.

«К счастью, это пока не те ужасные гигантские мусорные острова, как в Тихом океане и тому подобное. Но все же стоит задуматься. Потому что убирать мусор в открытом море - очень дорогостоящий процесс! С учётом того, что деньги на научную экспедицию «Полёты с дельфинами» мы искали больше года, и, спасибо, нашим экологочески ответственным представителям бизнеса, всё-таки нашли, пока есть единственный способ изменить эту ситуацию – перестать загрязнять планету и, конечно, наше любимое Чёрное море. Ведь все знают прописную истину: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!», - отметил генеральный директор Фонда «Чистые моря» Василий Богословский.

Общую картину состояния популяции китообразных Чёрного моря получат после того, как данные российских учёных соединят с данными исследований других странах черноморского побережья.

«Так что работа продолжается, и мы очень надеемся, что научный авиаучёт «Полёты с дельфинами» станет ежегодной традицией», - подытожил Богословский.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России