Важность защиты природы Арктики подчеркнул глава Росморречфлота Юрий Цветков в выступлении на пленарном заседании Ассамблеи ИМО - Морские вести России

Важность защиты природы Арктики подчеркнул глава Росморречфлота Юрий Цветков в выступлении на пленарном заседании Ассамблеи ИМО

26.11.2019

Лента новостей

Заместитель министра транспорта – руководитель Росморречфлота Юрий Цветков выступил на конференции Ассамблеи Международной морской организации (ИМО) в Лондоне.

ИМО - специализированное учреждение ООН, отвечающее за регулирование на глобальном уровне вопросов безопасности на море и защиты окружающей среды, а также решение юридических вопросов, связанных с международным судоходством. Недавно организация приняла новые, более жесткие конвенционные требования к содержанию серы в судовом топливе, с 2020 года ее доля не должна превышать 0,5%. К 2050 году должно произойти 50%-ное сокращение объема выбросов парниковых газов

Цветков отметил важность стоящих перед ИМО задач по совершенствованию международных конвенций и кодексов в области безопасности мореплавания, а также ведущейся работы в области снижения выбросов парниковых газов с судов. Особый акцент замминистра сделал на необходимости поиска баланса между задачами по защите окружающей среды и поступательным развитием международного судоходства.

«Выработка решений в ИМО должна быть основана на тщательной научно-технической проработке вопросов, включая оценку последствий воздействия потенциальных мер регулирования», - подчеркнул глава Росморречфлота.

Он призвал участников и международные организации придерживаться этого подхода при разработке новых требований или ограничительных мер, особенно в области защиты морской среды в Арктике, где подобные меры должны быть всесторонне оценены с точки зрения последствий их введения, прежде всего для населения региона.

Кроме того, Цветков обозначил основные направления развития российской морской отрасли, включая строительство ледокольного флота, модернизацию портовой инфраструктуры, развития потенциала системы спасания на море.

Напомним, генсек ИМО одобрил «зеленую линию» «Совкомфлота».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России