«Частников» могут допустить к добыче на шельфе в Арктике - Морские вести России

«Частников» могут допустить к добыче на шельфе в Арктике

26.11.2019

Лента новостей

Минвостокразвития готовит законопроект, регламентирующий возможность и условия допуска частных инвесторов к реализации проектов на Арктическом и Дальневосточном континентальных шельфах. Об этом сообщает РБК.

Для этого создадут государственную корпорацию, которая будет рассматривать заявки компаний на работу в регионе, составлять карты участков нераспределенного фонда на шельфе, утверждать технический проект разработки месторождений с Минприроды и Минэнерго, проводить аукционы и прочее.
Инвесторы должны будут доказать наличия не менее 30% средств, необходимых на разведку и разработку участка, и предоставить указанной организации не менее 25,1% неснижаемой доли в проектах. Данный процент будет зависеть от объемов добычи разрабатываемых участков.

Если  на участке будет найдено от 701 млн до 980 млн барр., доля госкорпорации вырастет до 30,1%. В случае обнаружения более 1,26 млрд куб. м запасов (более 180 млн т) доля государства в проекте увеличится до 35,1%. При постановке на баланс компаниям выдадут добычная лицензия на шельфе на 20 лет.

Помимо этого инвестор будет обязан провести и самостоятельно оплатить геологоразведку на участке: по минимуму это сейсморазведка-2D, бурение одной поисковой и одной разведочной скважины. Несмотря на долю в проектах, госкорпорация платить за это, а также за строительство инфраструктуры не будет. Она будет возмещать свою часть расходов на геологоразведку только при условии, что коммерческие запасы проекта подтверждены, и уже из средств от продажи добытых нефти и газа.

Если в течение более трех лет с момента получения лицензии компания не провела геологоразведку, стоимость невыполненных работ изымается из гарантийных средств, предоставленных ею перед аукционом.

Руководитель консалтинговой компании «Гекон» Михаил Григорьев считает, что подобное предложение противоречит закону «О недрах». В настоящее время схожую работу уже выполняют Роснедра, подведомственные Минприроды, вносят представления об отзыве лицензий, организуют и проводят аукционы на выдачу лицензий. При создании новой госкорпорации, придется ограничить полномочия действующего Агентства.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021