Юбилейную 300-ю навигацию завершили речники Волго-Балта - Морские вести России

Юбилейную 300-ю навигацию завершили речники Волго-Балта

27.11.2019

Лента новостей

Юбилейную 300-ю навигацию завершили речники Волго-Балта

В далеком 1719 году по указу Петра I на Неве впервые были выставлены знаки судоходной обстановки и началось  строительство канала вокруг Ладоги (ныне Староладожского канала). Маршрут проходил через «суровое» Ладожское озеро, где ежегодно гибло до нескольких сотен судов. Позже великий флотоводец назвал проект третьей важнейшей стройкой своей жизни.

В честь юбилейной навигации Волго-Балбалта в апреле этого года в Шлиссельбурге Ленинградской области был открыт первый в мире памятник бакенщику, посвященный всем речникам-путейцам России. Памятник, установленный на дамбе Новоладожского канала, выполнен в образе бакенщика, который многие годы в любую погоду зажигал путевые огни на реках и озерах России. 

Спустя 300 лет по основной трассе Волго-Балта идет стабильно большое количество судов, которые доставляют множество пассажиров и грузов.

Так, в прошедшую навигацию шлюзы Волго-Балта произвели  35095 шлюзований, пропустив 62162 судов. Под руководством диспетчеров Волго-Балта в 2019 году было осуществлено 19,5 тыс. рейсов, которые перевезли 15,8 миллионов тонн грузов и 349 тыс. пассажиров, 95 тысяч из которых стали пассажирам круизных теплоходов.

За сезон произошло 36 транспортных происшествий. Это на 8% меньше, чем в прошлом году. Инцидентов по вине пути и сооружений не было.

В ночные разводки мостов опытные лоцманы водной магистрали провели более 3 тыс. судов. Из-за сильного ветра в 2019 году было отменено лишь 3 разводки. 

«В 2019 году продолжилось развитие инфраструктуры водного туризма - открыт новый пассажирский причал для приема круизных теплоходов у крепости Орешек, завершено строительство двух причалов в г. Санкт-Петербурге ниже моста  Александра Невского. С окончанием движения транзитного флота коллективом  Волго-Балта   начат ремонт судоходных гидротехнических сооружений и технического флота для подготовки к навигации 2020 года», - отмечается в сообщении Росморречфлота.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России