Систему онлайн-слежения за уровнем угольной пыли представили «Софт-мастерс» - Морские вести России

Систему онлайн-слежения за уровнем угольной пыли представили «Софт-мастерс»

28.11.2019

Лента новостей

Автоматизированная информационная система ILSAR EcoMonitor для производственного эко-контроля позволяет в режиме реального времени оценивать и прогнозировать воздействия промышленных, добывающих, стивидорных предприятий на окружающую среду.

Новинку презентовал директор компании «Софт-Мастерс», разработавшей технологию, Павел Картопольцев в ходе VII международной конференции «Техника и технологии для портов: эффективные технологии», организованной журналом «Морские порты».

«Софт-Мастерс» - петербуржские разработчики ИТ-систем линейки ILSAR для ведения бизнеса в области транспортной логистики, систем управления транспортом, экологического мониторинга промышленных предприятий.  

«Наша система ILSAR установлена у восьми стивидорных предприятий, на очереди еще три», - отметил Картопольцев.

В модификацию EcoMonitor входят анализаторы пыли, приборы измерения уровня шума и уровня влажности поверхностного слоя штабеля с углем, газоанализаторы NH3, NO, N02, СО, SO2, приборы измерения, метеостанции. Полевые посты мониторинга интегрируются с аппаратными средствами компьютерного уровня и сопряжения и связи.

«Данные в удобном и наглядном графическом виде можно вывести на экран диспетчера», - рассказывает руководитель «Софт-мастерс». - Предоставление информации внутренним и внешним службам экологического контроля осуществляется режиме «On-line, при превышении норм можно настроить SMS и e-mail рассылку».

При разработке был изучен опыт зарубежных игроков рынка. И выбрано оборудования для замеров радиоизотопным, оптическим и электрическим методами. Оно позволяет и автоматизировать процесс изменения, и проводить его длительно и точно.

Однако, подчеркивает Картопольцев в утверждённых и используемых в РФ методиках расчетов рассеивания не учитывается влияния наличия пылезащитных сооружений, осадков. Также отсутствуют автоматизированные средства измерения состава пыли: угольной пыли («пыли каменных углей») или пыли от ЖРК.

«Так как пыль от каменных углей вносит наибольший вклад в состав всей регистрируемой пыли на контролируемой территории, то приборами автоматизированным способом измеряется именно концентрация «общей пыли». Дополнительно к ее регистрации «общей пыли», необходима регистрация концентрации мелкодисперсной пыли как оказывающей наибольшее влияние на здоровье человека», - сказал эксперт.

В связи с этим в перспективе система EcoMonitor «научится» учитывать данные факторы, будет использовать в прогнозной модели расчета выбросов и рассеивания математических алгоритмов на базе обучения нейронных сетей. Как на основе собранных данных большого объема, как расчетных, на основе утвержденных методик, так и со станций мониторинга, по результатам длительного срока наблюдения, подытожил Павел Картопольцев.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон