Морские вести России

Пять газовозов для Арктики «Звезда» построит совместно с Samsung

03.12.2019

Лента новостей

Пять газовозов для Арктики «Звезда» построит совместно с Samsung

Samsung заявил о заключении нового контракта на постройку газовозов с «судовладельцем из Евразии». Была названа общая сумма сделки — $1,5 млрд. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Чуть позже портал TradeWinds дополнил информацию. По данным издания, южнокорейская Samsung Heavy Industries подписала контракт со «Звездой» по созданию танкеров ледового класса Arc7 для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2». Суда должны быть поставлены в сентябре 2022 года. Объем работ корейской верфи по каждому танкеру может составить около 75% конечной стоимости судна. 

Ранее в рамках ВЭФ-2019 стороны подписали контракт на проектирование газовозов для «Арктик СПГ-2». А в начале ноября ВЭБ.РФ, «Совкомфлот» и «Звезда» подписали первый «твердый» контракт на строительство пилотного газовоза для «Арктик СПГ-2». По данным «Коммерсанта», на этой неделе может быть заключен контракт еще на четыре судна. Общий объем вложений оценивается примерно в $5 млрд. По лизинговой схеме строительство профинансирует ВЭБ.РФ.

Однако для компенсации строительства от правительства газовозы должны признать «достаточно» российскими, согласно постановлению №719. Для этого «Звезда» должна заложить, собрать и покрасить корпус судна, смонтировать комплектующие для маневрирования, произвести монтаж грузовой системы и обеспечить швартовые, ходовые испытания и сдачу судна.

Однако со сборкой трюма дальневосточное производство само бы не справилось, ведь необходим технологически сложный монтаж криогенной мембраны. В этом свете партнерство с компанией Samsung, которая предоставляет права на проектную документацию и уже имеет большой опыт подобных проектов, выглядит наиболее отпимальным.

Баннер
Баннер